第四届珠洽会12月17日在佛山举行 拟签约项目投资额2264亿元

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-03 23:53
  佛山新闻网讯 记者甘颖报道:第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)将于12月17日至19日在佛山潭洲国际会展中心举行。这是记者从12月3日举行的珠洽会媒体集中采访活动新闻发布会上获悉的。
  截至目前,珠西八市(佛山、珠海、中山、江门、韶关、阳江、肇庆、云浮)拟签约项目248个,计划投资总额2264亿元,其中投资额10亿至100亿的项目数53个,100亿及以上项目数5个。
  其中,佛山签约项目46个,计划投资总额622亿元,如总投资300亿元的碧桂园机器人谷启动区项目、总投资118亿元的一汽-大众MEB电动汽车整车项目与MEB高压电池自制项目、总投资20亿元的大疆创新顺德技术研发和生产基地项目等。
  佛山市委常委、副市长蔡家华介绍,作为全国唯一制造业转型升级综合改革试点,近年来,佛山以珠江西岸先进装备制造产业带建设为抓手,深入推进供给侧结构性改革,不断提升制造业发展质量和效益。2015-2017年,佛山规模以上装备制造业增加值年均增长13.6%,高于全市同期工业增速;佛山装备制造业工业增加值约占珠西产业带的一半左右,在产业带建设中发挥了积极的龙头带动作用。
  12月3日下午,珠洽会媒体集中采访活动首站走进佛山。由驻粤中央媒体、省级媒体,以及市级媒体组成的媒体采访团先后走进广东申菱环境系统股份有限公司和佛山市顺德区震德精密机械有限公司,了解企业在空调制冷、注塑机等领域的最新研发成果及发展情况。
 
媒体团采访广东申菱环境系统股份有限公司副总经理崔梓华
 
  成立于2000年的广东申菱环境系统股份有限公司是一家以空调制冷、环境治理、能源管理为方向,集研发设计、生产制造、营销服务、工程安装、运营维护于一体的现代化企业。企业负责人向媒体团介绍了企业在洁净手术室空调机、防爆压缩机等方面的研发成果。以洁净手术室空调机为例,洁净手术室空调机国家标准由申菱公司独家起草,采用静电和高密度纤维过滤技术,确保手术内洁净,无菌,避免手术过程交叉污染,为手术提供卫生、无菌的环境。
 
申菱公司研发的洁净手术室空调机
 
  成立于1986年的顺德区震德精密机械有限公司是中国注塑机行业最具规模的注塑机生产基地之一。该企业展示了LED智能制造生产线、大型注塑机等高端智能装备。该公司采用油缸盖、活塞智能化生产线后,年产量提升1000%,但操作人员只需要原来的1/3,且工序间采用智能检测和人工检测相结合,对刀具进行智能化管理。
 
震德精密机械有限公司工作人员介绍LED智能制造生产线
 
  12月4日至7日,媒体采访团将陆续走访肇庆、云浮、韶关、江门、中山、珠海、阳江等城市,对珠江西岸先进装备制造业产业带建设进展和第四届珠洽会筹备情况等进行全面深入的报道。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:叶绮晴)