佛山面向全球征集三龙湾高端创新集聚区启动区城市设计方案

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 07:51
三龙湾规划范围示意图
 
   “一心、六组团”功能结构
 
 
空中俯瞰佛山新城一角。三龙湾高端创新集聚区将构建“一心、六组团”功能结构,即绿心、佛山新城、奇槎片区、平洲片区、三山新城组团、林岳片区新产业组团以及北滘陈村碧桂园组团。/佛山日报记者王澍摄
 
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吕金生报道:市国土资源和城乡规划局网站3日发布国际竞赛公告,面向全球征集佛山三龙湾高端创新集聚区启动区城市设计方案,公告还披露了三龙湾高端创新集聚区规划范围以及项目情况。
  三龙湾高端创新集聚区毗邻广州南站,位于禅城、南海、顺德三区交界,交通区位优越、生态本底良好、创新基础雄厚,是佛山“一环创新圈”的重要创新极核,是佛山践行新发展理念、实现经济高质量发展的重大引擎,也是佛山参与粤港澳大湾区建设的重要平台和战略抓手,规划区总面积93平方公里。
  该区域将以新发展理念为指引,着力引进和培育国家级重点实验室、高端科技创新团队和人才、高新技术企业,使之成为创新资源密集、创新人才聚集、创新成果富集,国际高端、国内一流的生态宜居创新发展区。《佛山三龙湾高端创新集聚区综合规划》 已基本稳定,明确了三龙湾高端创新集聚区的发展目标、空间结构、功能构成与布局及重大公共服务与基础设施的布局情况,为三龙湾未来发展奠定了基础。
  本次国际竞赛包括总体城市设计和重点地区详细设计两个层次。其中,总体城市设计范围为北至平洲水道与橹尾撬涌,东至陈村涌,与广州南站隔河相望,南接林岳大道、文登路与陈村路,西至陈村花卉世界西侧边界,用地面积31.65平方公里。重点地区详细设计范围为位于总体城市范围北部沿魁奇路南北两翼展开,西至佛山一环,用地面积12.85平方公里。
  根据公告附件《佛山三龙湾高端创新集聚区项目情况简介》,三龙湾高端创新集聚区作为“一环创新圈”唯一的创新极核,其生态策略为贯彻生态优先发展理念,构建包括生态绿心、组团公园和生态廊道的多层次、系统化生态格局; 通过多层水网营造亲水活力空间,彰显岭南水乡地域特色。功能策略为集中优势打造区域性功能中枢,构建“一心、六组团”功能结构,即绿心、佛山新城、奇槎片区、平洲片区、三山新城组团、林岳片区新产业组团以及北滘陈村碧桂园组团;构建便捷、通达的综合交通系统;提供完善、高品质的公共服务。
  特色策略为以文化为魂,串联各类有价值的文化节点和元素,彰显新岭南文化特色;构建第三类人居环境,形成低密度低强度的空间聚落,营造差异化的宜居环境;倡导低碳慢行,构建“绿道-水道-轨道”三网合一多层次绿色出行体系。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)

  • 佛山举行三龙湾城市设计国际竞赛

    微信图片_20181204152824.jpg

    公告划出了本次城市设计国际竞赛的总体城市设计范围和重点地区详细设计范围。另外,三龙湾的规划线亦被曝光。

    2018年12月04日 15:32 | 来源:佛山新闻网

  • 佛山面向全球征集三龙湾城市设计方案

    W020181205292743972353.jpg

    公告划出了本次城市设计国际竞赛的总体城市设计范围和重点地区详细设计范围。另外,三龙湾的规划线亦被曝光。

    2018年12月04日 15:32 | 来源:佛山新闻网

  • 三龙湾高端创新集聚区智能制造项目对接会昨举行

    经济2.jpg

    昨日下午,华南智能机器人创新研究院在中欧中心举行以“智聚湾区创投蝶变”为主题的佛山三龙湾高端创新集聚区智能制造项目对接会。

    2018年10月25日 08:58 | 来源:佛山日报

  • 桂城国际双创园开园 重量级项目签约进驻

    未标题-2.jpg

    三龙湾创新集聚区核心区建设又多了一员“猛将”——桂城国际双创园昨日开园,将打造成专业科技创新创业孵化器和服务平台集聚区。

    2018年07月27日 09:58 | 来源:珠江时报