佛山这家融合概念料理,每月都有新菜单!

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-06 19:36

  在佛山想要小众和仪式感?今天带大家去的这家精致料理,好食、好看、够新!

  走进贺叻融合概念料理店,抒情轻快的音乐让人感觉特别放松。贺叻没有大酒店般高阁碧瓦,空间虽不大,但装修简单幽雅,平易近人。在这里,你无需拘谨。

  贺叻团队认为,生活需要仪式感。料理店从装修、出品到摆盘都可以用“精致”一词来形容,无论密友聚会抑或结婚周年纪念,都能满足你。

  从日本拉面、越南粉到烧烤、火锅……贺叻团队不断摸索,最后决定做融合概念料理。

  融合概念料理在国外被称作fusion cuisine,它不属于任何一种菜系或任何一个国家,取各方食材与烹饪手法所长,创造出令人垂涎欲滴的新菜式。贺叻将融合分子料理的技法融合到现代创意西餐中,将食材的原味以创新的形式呈现给食客。

  店长介绍,菜品研发团队的核心理念是好吃、好体、够新。其中好体有两层意思,一是好睇(好看),即视觉上的观感要好;二是好体(体验),即得到的体验和服务要好,这也是贺叻强调的仪式感;三是够新,即菜单新,一个月推出一套新菜单,由研发团队为客人搭配。

  贺叻的研发团队有7人,是店长从广州请回来的主厨,团队一直保持外出学习,在和米其林厨师合作中不断尝试、琢磨新菜式。

  这里的出品秉承小而精的原则。店里只有两set套餐,每set都是店长精心挑选的固定搭配。从前菜开始,每上一道菜,店员都会详细地介绍每道菜的食材和做法。

  而店名贺叻灵感源于泰国地名呵叻府,谐音“好叻”。“贺”有喜庆的意思,取其“出门吃饭祝贺”之意。“叻”代表年轻一代的认同文化,店长认为,这一代人的成长需要被认同。

  餐前小吃:伪装的番茄

  这款看着像小番茄的餐前小吃,其实是用轻芝士和酸奶做成的,外表淋上一层番茄汁。

  番茄汁味道浓郁,与里面的芝士酸奶搭配,吃起来酸酸甜甜,作为餐前小吃刚刚好。旁边还有饼干碎和跳跳糖,口感新奇有趣。

  开胃头盘:法亚融合鹅肝两食

  鹅肝冰火两重奏,冷盘制法的鹅肝,搭配香煎热腾腾的鸭肝,给人一种全新的体验。鹅肝上层是苹果啫喱,下层是鹅肝慕斯,鹅肝口感清新。

  因为香煎鸭肝口感浓郁,店长建议先吃鹅肝慕斯,后吃鸭肝。

  开胃头盘:金秋蟹粉琉璃汁淋白玉配法式扇贝慕斯

  金黄的大闸蟹蟹汁配扇贝打成的慕斯,上层是扇贝慕斯,下层是味道香甜的白萝卜,通过分子料理的处理手法,使其呈现出广东肠粉的Q弹状态。蟹汁口感浓郁,刚上菜就已闻到鲜味。

  暖胃汤:莲花菜胆暖胃鸡汤

  偏中式的一款暖胃汤,基汤是无花果炖制3小时的鸡汤,盘中央是用娃娃菜人工雕制而成的“莲花”。“莲花”遇浓汤将散开,有昙花一现的感觉,也有花开富贵的寓意。

  暖胃汤:卡布奇诺奶泡黑松露野菌浓汤

  菜式创意来自咖啡卡布奇诺,用咖啡杯的摆盘形式,上层覆盖由以黑松露、野生菌及牛奶打成的奶泡,奶泡细腻绵软。

  整个汤以菌类为主,热量低,蛋白质含量高。将小勺子野生菇菌放进汤中像糖一样搅拌,在冬日里芳香四溢、沁人心脾。

  主盘:香煎油封法国银鳕鱼扒

  原料银鳕鱼原产于法国,是营养价值极高的深海鱼类,贺叻采取煎封的做法,利用油脂将鳕鱼的鲜味锁住并软化纤维,使银鳕鱼更加甘香。

  油封的鱼肉呈现出很漂亮的色泽,搭配烤菜花慕斯和黑蒜鱼汁,吃起来让人仿佛到了海边。

  主盘:低温慢烤安格斯牛小扒

  牛小排位于背脊,是牛身上最嫩的部分之一,采用低温慢烤的方式,即便五成熟的牛小扒吃起来完全没有半生的感觉。

  搭配土豆混合秋冬时节的黑松露做成的慕斯,更能带出牛肉的鲜味。若搭配经典的波尔多红酒,牛小扒的层次更丰富哦。

  甜品:糖渍樱花水信玄饼配仙气接骨木花蜜雪燕

  吃完上面的主菜,下面甜品到!这款樱花水信玄饼,底层由雪燕、亚麻籽构成,采取日式传统甜品水信玄饼的做法,里面的樱花用糖和盐腌制。

  整个玄饼晶莹剔透颜值高,淋上接骨木花蜜,口感似植物雪燕,美颜又滋补!

  甜品:法式橙香舒芙蕾配手工水果雪芭

  舒芙蕾即打即做,放进200度烤炉,酸酸的甜橙酱配上热乎乎的舒芙蕾,口感嫩滑。

  店长在传统的做法上减了糖,吃起来不会太甜,还有香甜的芒果,清新感爆棚!

  整个用餐过程仪式感满满,不紧不慢的用餐节奏,让人非常放松。忙碌了一天,不妨来这里投入料理,享受美味吧。

 

 

    图文:陈韵琦、曹欣仪

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 正菜or甜品 三水食店通通满足你!

    tt2.jpg

    三水虽然没有广州那么多新奇趣怪的创意店,但也有好多环境一流,出品诱人的店!只要你去过一次,保证你会心心念念想着去第二次!

    2017年08月09日 17:55 | 来源:佛山新闻网