元旦起,佛山禁止使用高排放非道路移动机械!明年3月起违规罚款2万元

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-29 19:17

  重磅消息!元旦起,佛山禁止使用高排放非道路移动机械,违规将罚五千元!明年3月起,每宗罚款两万元,情节严重的停工整治!

佛山市人民政府关于划定禁止使用

高排放非道路移动机械区域的通告

  为强化非道路移动机械排气污染防治,改善大气环境质量,保障市民健康安全,依据《中华人民共和国大气污染防治法》(2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修正)、《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》(2016年5月25日广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议批准)等规定,现划定我市禁止使用高排放非道路移动机械区域。

  一、非道路移动机械定义

  本通告所称非道路移动机械是指工程机械和材料装卸机械。

  二、禁用对象

  高排放非道路移动机械主要包括以下两种情形:

  (一)使用过程中排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械;

  (二)排气烟度超过国家标准所规定Ⅲ类限值的非道路移动机械。

  三、禁用范围

  全天禁止高排放非道路移动机械在本市行政区域内使用。

  四、具体要求

  在禁止使用高排放非道路移动机械区域内,相关机关、企事业单位及个人所使用的非道路移动机械均须符合以下要求:

  (一)不得排放黑烟等可视污染物;排气烟度不得超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB 36886-2018)规定的Ⅲ类限值。

  (二)以柴油机为动力的非道路移动机械,须使用符合《中华人民共和国国家标准普通柴油》(GB 252-2015)所规定质量标准的普通柴油,油品含硫量不得超过10mg/kg,国家对质量标准进行调整的,以国家最新调整规定的质量标准为准。

  (三)在禁止使用高排放非道路移动机械区域内的所有建设工程,均须及时将所使用非道路移动机械的名称、数量和使用时限等信息录入佛山市非道路移动机械排气污染防治数据信息综合管理系统(https://218.13.13.66:8000/index.html)。

  五、处罚措施

  违反本通告规定,在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,由环境保护主管部门依法进行处罚。

  六、实施时间

  本通告自2019年1月1日起实施,有效期3年。

  特此通告。

  佛山市人民政府

  2018年12月25日

  出台背景和目的

  非道路移动机械,成重要污染源

  随着社会经济和城市规模的高速发展,众多建设工程和生产企业普遍使用非道路移动机械,非道路移动机械应用广泛,且非道路移动机械的发动机以柴油为燃料的居多,存在一定的环境污染。

  根据科研单位的测算,佛山市机动车和非道路移动机械排放的大气污染物约占全市总量的40%。此外,由于机械老旧、在使用中维修保养不善或者使用不符合要求的油品等原因,导致很多工地的机械在作业过程中排放黑烟等可视污染物行为时有发生,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,加大非道路移动机械污染防治尤为重要。

  违规如何处罚?

  明年3月起,每宗罚款两万

  由于《广东省大气污染防治条例》、《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》对在禁用区内使用高排放非道路移动机械的违法行为已明确了罚则和处罚主体,因此《通告》规定“在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,由环境保护主管部门依法进行处罚”。

  《通告》实施后,在2019年3月1日之前,环境保护部门将依据《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》规定,对每宗违法行为处五千元的罚款,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起按照原处罚数额按日连续处罚;自2019年3月1日起,每宗处罚金额将依据《广东省大气污染防治条例》第八十一条调整为两万元,情节严重的,将责令停工整治。

  挖掘机等排黑烟?果断举报!

  举报有百元公交卡等奖励

  去年,佛山已出台《佛山市非道路移动机械排放黑烟等可视污染物举报奖励办法》(下称“办法”),根据办法,在佛山举报打桩机等非道路移动机械排放黑烟等可视污染物,每宗奖励奖金100元或百元公交卡、话费等奖品。

  《佛山市非道路移动机械排放黑烟等可视污染物举报奖励办法》

  第四条 有效的有奖举报应提供以下信息:举报单位(个人)名称、违法事件发生地址、违法事件发生时间、主要违法事实及照片(或视频)、资料等相关证据,以及本人姓名、身份证号码、联络方式等。

  第八条 对举报内容属实的举报人,由各区环保部门给予举报人奖励,每宗举报奖励举报人奖金100元或价值100元的公交卡或电话费(电话充值卡)等奖品。

  编辑:陈秀妍

(责任编辑:熊翊廷)