未来4年 佛山预计新增学位约14.3万个

来源:佛山日报 时间:2019-01-04 07:34
  佛山新闻网讯 佛山日报记者邹婷婷 通讯员林建娜报道:市教育局昨日召开新闻发布会,对日前正式印发的《佛山市推进义务教育优质均衡发展行动方案》(下称《方案》)进行解读。根据方案,佛山将实施义务教育阶段学校基础设施五年提升行动计划2年再延伸,未来四年预计新增学位约14.3万个,学位供给总量将大幅提升。
  义务教育是基础教育的重要组成部分,也是家长最为关心的教育民生事业。市教育局相关负责人介绍,经过一年多的深入调研,对照国家义务教育优质均衡发展验收方案,《方案》从增加学位供给、促进教育公平、改善办学条件、创新体制机制、实施强师工程、深化课程改革、健全学校治理体系7个方面提出22条具体任务和措施,整体推进我市义务教育下一轮改革发展。
  大力增加学位供给是此次《方案》的最大亮点。据介绍,随着户籍制度改革和城镇化发展进程进一步加快,佛山义务教育整体仍然存在学位需求总量不足和区域分布不合理问题,必须提前谋划学位供给。因此,2020年后,佛山将继续实施义务教育阶段学校基础设施五年提升行动计划的2年再延伸。初步预计全市2021~2022年再实施义务教育阶段学校新改扩建项目32个,新增学位约4.2万个,新增市级财政补助资金近1亿元。
  市教育局表示,下一阶段将把义务教育的工作重心从基本均衡发展转移到优质均衡发展上来,着力破解义务教育发展不平衡、不充分问题,整体提升义务教育优质均衡发展水平,使市民有更多的获得感,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  近年来,佛山致力加强教育顶层设计,相继出台了系列教育改革发展政策文件,涉及加快高等教育发展、全面提升教育现代化发展水平等多个方面。该负责人表示,至此佛山各级各类教育体制机制改革的新设计和布局规划均已完成,教育全链条改革逐步迈向深入。
  总体目标
  在全省率先创建国家义务教育优质均衡发展区,到2020年全市公办义务教育现代化学校覆盖率达到85%或以上,形成一批有影响力和较高美誉度的现代化学校。优质学位供给能力进一步增强,满足适龄儿童少年就近入学需求,基本消除大班额现象。
  学位供给
  ■未来4年佛山计划新增学位14.3万个
  ■重点解决城市新区、中心城区等人口密集区域学位不足问题
  教育公平
  ■健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策
  ■城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%
  办学体制
  ■鼓励支持各区逐步实现义务教育区一级办学
  ■支持普通高中结合实际建设完全中学,实行六年一贯制办学模式
  ■到2020年力争实现区域内义务教育阶段学校学区化或集团化办学管理

(责任编辑:苏结华)