为企业降成本!佛山打造货运物流智能平台

来源:佛山日报 时间:2019-01-11 07:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者岑雪莹报道:货源、车源网上发布,订单智能配对。昨日,佛山智能货运平台“中经行运”上线,预计前三个月进驻企业将达500家。该平台通过“政府引导、企业经营、服务行业”模式搭建,为企业“相亲”,承运企业有望实现降本增效,而托运企业也将得到更多的选择和更好的保障。

  智能货运平台助订单“配对”

  市交通运输局数据显示,截至2018年底,全市在册货运业户1.5万家,运输企业4730家,总体营运货车约4.2万辆,而全市公路货运规模以上企业数量更由年初的114家发展到181家,增加59%。公路货运周转量222.7亿吨公里,同比增长6.64%。随着佛山智能货运平台上线,车源和货源将得到更好的“配对”。

  据悉,佛山智能货运平台是集货物运输、配送供应、快递服务的智能交易服务平台,交通运输部门将为平台提供合法的车源数据。预计前三个月,平台将实现500家货运物流企业进驻。

  上线后,平台如何服务企业呢?在发布会现场,一家运输企业通过平台发布了车源信息,而需要寄出货物的建材企业也在平台上发布货源。两家企业查询信息后确认合作意向,进一步核对货运物流信息,再通过支付宝等线上支付方式实现付费。可见,智能货运平台一方面为承运人提供货运物流信息、货运物流订单和更低廉的运输运营成本,同时又为托运人提供了更多承运人选择,不仅有保障,也节省运费。针对货运物流行业普遍关注的信息安全问题,记者了解到,平台信息安全保护系统执行国密级标准。

  此外,通过平台,银行、保险机构也能了解到商贸流通全链条真实贸易背景,为托运提单管理、货款管理提供金融信用管理服务,实现科技与金融的无缝对接。

  平台将促进行业降本增效

  “货运行业如何降本增效是一个难题,也是行业管理部门一直在思考并积极推动的一项重要工作。”市交通运输局党组书记、局长曾阳春表示,平台是市交通运输部门推进供给侧改革的重要举措,平台上线将改变货物运输供需矛盾、提升货运企业运营效率、有效降低货运企业成本,提高经营效益。

  作为货运物流企业代表之一,市汽运集团副总经理黄陆潮说,平台功能完善,使用方便,会做好业务对接,更好利用平台各项功能,助力公司发展。

  接下来,佛山智能货运平台还将进一步完善诚信等级体系、价格指数、城市配送运输车辆通行许可等信息。

(责任编辑:熊翊廷)