祖庙街区登上央视中文国际频道纪录片《记住乡愁》

来源:佛山日报 时间:2019-01-12 07:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者招钰英报道:1月11日晚,CCTV4中文国际频道播出大型纪录片《记住乡愁》第五季之《佛山祖庙历史文化街区——男儿当自强》,讲述佛山人自强不息、敢为人先的传奇故事。

  “穿行在占地面积不到3万平方公里的祖庙老街中,仿佛置身于一处神奇的武侠世界,也许不经意间就会与一位武林高手擦肩而过,又或许随意走进一处老宅,便能聆听一段流传已久的武林轶事。”在节目的开篇,主持人用佛山最有特色的文化符号“武术”带领观众走进祖庙老街。

  镜头里,绿树掩映间街道纵横,祖庙街区的近百座明清时期的院落和现代楼宇交错出现,通过老街坊的口述,让观众穿越时空,了解祖庙的起源,认识祖庙对于佛山尚武之风形成的重要作用,感受那些发生在动荡岁月的往事塑造出老街人打不垮、压不弯的韧性,以及在拥抱新时代的当下老街人发挥敢为人先的进取精神创造奇迹。时长30分钟的节目,通过祖庙老街这片热土上古往今来的感人事迹,串联起佛山人独有的文化乡愁,诠释了我们刚健有为、自强不息、勇于尝试、敢于争先的城市精神。

  《记住乡愁》第五季摄制组于去年7月、8月到佛山拍摄,先后拍摄采访了祖庙、鸿胜馆、叶问纪念馆、岭南天地、东平隧道等人文景点和代表人物。

  《记住乡愁》是由中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片。南海区的松塘村、烟桥村、西樵镇等均在此前几季节目中亮相,展示了佛山古朴、深远的文化风貌和历史故事。

(责任编辑:王骏)

  • 祖庙塔坡社区组织居民开展闹元宵活动

    p61_b.jpg

    2月15日上午,在佛山市禅城区祖庙街道塔坡社区的鸿业新天地小区内,300多名社区党员、居民,与台上的表演者一起合唱《我和我的祖国》,大家边唱边挥动着手中的国旗,场面温馨而感人。

    2019年02月18日 09:31 | 来源:珠江时报

  • 佛山行祖庙祈福人数预计达数十万

    微信截图_20190205082446.png

    行祖庙祈福,是佛山人过春节的重要习俗。

    2019年02月05日 08:13 | 来源:佛山日报

  • 行祖庙祈福人数今日预计达数十万

    微信截图_20190205082446.png

    行祖庙祈福,是佛山人过春节的重要习俗。这既是对来年无灾无难、平平安安的期盼,也是对传统民俗的传承。

    2019年02月05日 08:13 | 来源:佛山日报

  • 禅城祖庙街道开展节前安全生产综合检查

    检查组一行首先来到松风路花市现场指挥部,检查了迎春花市工作台账,查看了监控视频,检查人员还现场连线禅城区社会综合治理指挥中心祖庙分中心。

    2019年02月02日 11:09 | 来源:珠江时报