祖庙街区登上央视中文国际频道纪录片《记住乡愁》

来源:佛山日报 时间:2019-01-12 07:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者招钰英报道:1月11日晚,CCTV4中文国际频道播出大型纪录片《记住乡愁》第五季之《佛山祖庙历史文化街区——男儿当自强》,讲述佛山人自强不息、敢为人先的传奇故事。

  “穿行在占地面积不到3万平方公里的祖庙老街中,仿佛置身于一处神奇的武侠世界,也许不经意间就会与一位武林高手擦肩而过,又或许随意走进一处老宅,便能聆听一段流传已久的武林轶事。”在节目的开篇,主持人用佛山最有特色的文化符号“武术”带领观众走进祖庙老街。

  镜头里,绿树掩映间街道纵横,祖庙街区的近百座明清时期的院落和现代楼宇交错出现,通过老街坊的口述,让观众穿越时空,了解祖庙的起源,认识祖庙对于佛山尚武之风形成的重要作用,感受那些发生在动荡岁月的往事塑造出老街人打不垮、压不弯的韧性,以及在拥抱新时代的当下老街人发挥敢为人先的进取精神创造奇迹。时长30分钟的节目,通过祖庙老街这片热土上古往今来的感人事迹,串联起佛山人独有的文化乡愁,诠释了我们刚健有为、自强不息、勇于尝试、敢于争先的城市精神。

  《记住乡愁》第五季摄制组于去年7月、8月到佛山拍摄,先后拍摄采访了祖庙、鸿胜馆、叶问纪念馆、岭南天地、东平隧道等人文景点和代表人物。

  《记住乡愁》是由中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片。南海区的松塘村、烟桥村、西樵镇等均在此前几季节目中亮相,展示了佛山古朴、深远的文化风貌和历史故事。

(责任编辑:王骏)

  • 同华家综举办社区志愿者团建活动

    p10_b (2).jpg

    近日,在禅城区祖庙街道同华社区党委的指导下,同华家综举办“暖烘烘下午茶”社区志愿者团建活动,众人齐齐玩趣味游戏,DIY美食,分享志愿服务心得。

    2019年04月29日 10:14 | 来源:珠江时报

  • 60周岁以上长者可享免费遗嘱咨询

    禅城

    4月19日上午,禅城区祖庙街道微服务中心开展“幸福留言”老人遗嘱办理支持项目启动仪式暨《家庭财富继承法律讲座》活动。

    2019年04月22日 09:01 | 来源:珠江时报

  • 禅城区祖庙街道开展生态环境检查

    祖庙街道扶西村村中景色

    接下来,祖庙街道将继续开展对大气污染的检查、督查,保持措施不减、力度不减,同时总结经验,优化措施,以更高的效率推进大气防控工作。

    2019年04月18日 09:53 | 来源:珠江时报

  • 祖庙去年食品安全满意度全区第一

    禅城夜魅

    昨日下午,禅城区祖庙街道召开创建国家食品安全示范城市暨村居食品安全“一专两员”培训会议。

    2019年04月18日 09:49 | 来源:珠江时报