佛山援墨工作组获评“2018年度西藏自治区脱贫攻坚先进集体”

来源:佛山日报 时间:2019-01-21 07:01
  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇 通讯员赖明建报道:日前,西藏自治区党委农村工作暨脱贫攻坚工作会议在拉萨召开。会上,广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组(下称“佛山援墨工作组”)被西藏自治区党委、西藏自治区人民政府评为“2018年度西藏自治区脱贫攻坚先进集体”,并授予“2018年度西藏自治区脱贫攻坚组织创新先进单位”。
  自2016年进驻墨脱开展对口支援工作以来,佛山援墨工作组在中央及粤藏两地各级党委政府领导下,在佛山社会各界和墨脱全体干部群众的大力支持下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,结合墨脱实际创新探索出一套“综合施策与对症下药相结合”“着眼于短期脱贫、着眼于长期致富、着眼于夯实基础相结合”的“十先扶贫法”,包括扶贫先治愚、扶贫先扶智、扶贫先健体、扶贫先安居、扶贫先乐业、扶贫先济困、扶贫先开源、扶贫先立制、扶贫先维稳、扶贫先强基,两年多以来取得了明显成效。
  据不完全统计,佛山援墨工作组进墨以来,累计为脱贫攻坚争取计划外资金和物资约1.7526亿元,为墨脱县相关单位及干部群众解决各类实际困难和问题210多个。其中包括广东省追加的1.018亿元,用于支持三个边境小康村建设;佛山追加的0.3亿元,用于支持三个深度贫困且地质灾害隐患严重村异地搬迁项目,当地群众有望在今年春节前搬入新居。

(责任编辑:苏结华)