春节期间市民文明消费共建和谐购物环境

来源:佛山日报 时间:2019-02-08 07:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吕嘉怡报道:春节走亲访友,市民在选购拜年礼品时,更加看重礼品的实用性。此外,商场超市内,鲜见随意拆包装、试吃散装食品等不文明消费行为。文明消费新风成为新春一道亮丽的风景线。

  连日来,记者在各大超市采访发现,前来选购贺年礼品的市民络绎不绝。据一家精品超市总经理申宝东介绍,如今市民消费日趋理性,选购年货注重实用性,豪华包装已不多见。

  “过年走亲戚,礼品不需要太奢侈,关键要投其所好,避免造成浪费。”前来选购拜年礼品的霍可妙说,礼物重在心意,长辈宜送茶叶、坚果和干货,家中有小朋友的可以送糖果饼干。

  春节假期,不少市民选择到商场消遣购物。岭南站购物中心某连锁服装店内,记者见到市民在试衣间外有序排队。市民陈玮真说,每次外出逛街都会带一条丝巾,在试衣服的时候用丝巾盖在头上,防止脸上的彩妆蹭到衣服上。在某化妆品店内,记者看到店家准备好棉棒、化妆棉等一次性用品,方便消费者试用,保障产品卫生。

  在铂顿城购物中心一家超市内,记者观察发现,货架中很少有被随意丢弃的商品。超市工作人员黄女士说,超市在收银处放置了一个购物篮,专门收集顾客不要的商品,避免消费者将商品随意放置。此外,越来越多的消费者会自备购物袋,用完购物车和购物篮后会自觉放到指定位置。

(责任编辑:陈嘉颖)