扎实推进大湾区高品质森林城市建设 佛山连续13年开展新春植树活动

来源:佛山新闻网 时间:2019-02-11 22:16

  佛山新闻网讯 记者岑炽晖报道:2月11日上午,市委书记鲁毅、市长朱伟、市政协主席熊志翔等市几套领导班子、佛山军分区主要领导同志和市直机关干部、顺德区干部150多人在潭洲水道(陈村段)滨河景观带开展2019年新春植树活动,以一场植树绿化活动,扎实推进三龙湾高端创新集聚区和大湾区高品质森林城市建设。

  据了解,这已是佛山市委市政府连续第13年把植树造林作为在春节后第一件要办的事,本次植树点所在的潭洲水道滨河景观带,是三龙湾高端创新集聚区规划的重要生态廊道,活动上主要种植了桂木、刺桐、宫粉紫荆、黄花风铃木等苗木约210株,种类均为佛山本地树种,充分体现了市委、市政府坚持生态优先绿色发展的坚定决心,将三龙湾高端创新集聚区打造成为粤港澳大湾区制造业城市生态文明创新之路的范例。

  市委书记鲁毅表示,市委市政府连续13年举行新春植树活动,是落实“绿水青山就是金山银山”理念和推进生态文明建设的重要举措,今年的植树活动安排在三龙湾这个地方,寓意在粤港澳大湾区,佛山三龙湾高端创新集聚区这棵“树苗”能够长成参天大树,希望全市人民重视生态文明建设,全市企业家、科研人员关注三龙湾这个平台。

  2018年是建设大湾区高品质森林城市的开局年。全市各区、各部门高度重视生态文明建设,自觉践行绿色发展理念,以省委第十一巡视组反馈问题的整改落实为契机,在市委、市政府的高位推动下,加快实施《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018—2020年)》各项重点生态工程,精准发力,进一步提升了全市森林绿地总量,有效提升了城区人均绿化指标。2018年,全市完成新增绿化面积3.27万亩、完成桉树清退3.8万亩,完成村(居)绿化项目399个,探索实施立体绿化13.29公顷,并推动南海区西樵镇获评为2018年广东森林小镇。预计建成区绿化覆盖率达到44.26%、人均公园绿地面积达到17.26平方米。

  今天,禅城、南海、高明、三水区等也自行选定植树地点,组织开展了新春植树活动,形成市、区联动。

(责任编辑:冯慧雯)