2019佛山新春音乐会精彩上演 编钟琵琶马头琴共奏国乐盛典

来源:佛山日报 时间:2019-02-20 07:21
音乐会现场,广东民族乐团在演奏编钟管弦乐《得胜令》。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎红玲摄影报道:前晚,佛山韵律——时代中国·2019佛山新春音乐会在琼花大剧院上演,编钟编磬、琵琶唢呐、竹笛马头琴等共同奏响国乐盛典,为市民带来一场震撼的高雅艺术视听享受。
  本次音乐会是由佛山市文化广电旅游体育局指导、佛山市演艺中心联合广东民族乐团倾情为市民打造的高雅艺术盛典。在青年指挥家袁贝的指挥下,中国内地最具实力的民族音乐表演艺术团体之一——广东民族乐团进行现场演奏。
  当晚8时,一曲极具岭南风情的民族管弦乐《荔枝红》拉开音乐会序幕。随后,竹笛、唢呐、琵琶、马头琴等中国乐器演奏一一上演,从南粤红荔到草原赛马、从西南戏水到边陲琴声、从徽调故里到珠水平湖,让现场观众乐享我国大江南北优秀的传统民族音乐。其中,唢呐演奏家吴林原在乐队的配合下,一人吹奏一场生动的安徽民间乐曲《锔大缸》,引来掌声不断。
  音乐会下半场,广东民族乐团还将珍藏的大型编钟、编磬首次搬上佛山舞台,演奏了一曲脍炙人口的广府音乐经典乐曲《得胜令》,将整场音乐会推向高潮。而世界非物质文化遗产呼麦传承人门德一边演奏着音色优美的马头琴,一边以呼麦唱法带来天籁之音,演奏出万骏齐奔的壮阔画面,令人回味。
  当晚的演出几乎座无虚席,每个曲目结束后,观众都报以热烈的掌声。观众的热情和掌声让指挥一再返场,献上特别为佛山观众创作的广东音乐《行通济》和《步步高》。
  有别于以交响乐为主的佛山新年音乐会,自2008年开始举办的佛山新春音乐会以中华优秀传统民族音乐为主。据悉,佛山市演艺中心有意将此活动打造成为佛山文化的盛典和佛山高雅艺术精品演出项目,将固定于每年正月十四在琼花大剧院上演,以丰富佛山市民的新春文化生活。
  演出后,广东民族乐团团长陈佐辉很兴奋:“乐团在佛山找到了民族音乐的知音,这是当晚演出最大的亮点。”

(责任编辑:苏结华)