全市生态环境保护工作会议召开 鲁毅强调以更强的决心推进生态文明建设

来源:佛山日报 时间:2019-02-21 07:21

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑奕纯 通讯员史伟宗报道:昨日,佛山市生态环境保护工作会议召开。会议深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,围绕市委十二届七次全会的部署要求,总结2018年全市生态环境保护工作情况,研究部署2019年工作。市委书记鲁毅主持会议并讲话,强调要以更强的决心、更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,让佛山的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。市长朱伟对2019年全市生态环境保护工作进行部署。

  佛山市生态环境保护工作会议是春节后市委、市政府召开的首个全市性会议,充分彰显了我市坚决打好打赢污染防治攻坚战的决心。鲁毅强调,要深刻领会习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话精神,认真贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,围绕市委十二届七次全会的部署要求,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,坚定不移地走制造业城市生态文明创新之路,以高质量生态建设保障高质量发展,着力建设大湾区高品质生态之城,构建与湾区经济时代相适应的生态新格局。

  鲁毅要求,要突出问题导向和目标导向,直面问题,解决问题,求实务实抓落实,正风正纪尽责任,持续抓好中央环保督察“回头看”和省环保督察交办问题整改,推动全市生态环境质量实现根本性改善。以改善空气质量为重点,落实蓝天保卫战三年作战计划,坚决打赢蓝天保卫战。以坚决抓好广佛跨界河涌综合治理为重点,推进全市劣五类水体消除、城市黑臭水体治理等工作,打好碧水攻坚战。以强化危险废物和固体废物污染防治为重点,扎实推进净土防御战。以加强生态修复保护工作为重点,构建生态环境保护长效工作机制。

  鲁毅强调,要加强党委对生态文明建设的领导,严格落实生态环境保护责任制,进一步加强各级党委政府环境保护主体责任,压实部门主管责任,落实企业主体责任。加强生态环保干部队伍建设,完善细化生态环境领域的容错机制,积极解决基层生态环保队伍建设中存在的问题,加强力量配备,努力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。

  强化监督考核问责,更加注重在生态环保工作一线监督考察干部,重点监督各级河长以及有关部门责任人履职尽责情况。

  朱伟在部署2019年全市生态环境保护工作时要求,全市上下要聚焦短板差距,精准施策发力,坚决落实打赢污染防治攻坚战、改善生态环境的新要求。一是以深化广佛跨界河流整治为核心,持续加强饮用水源保护,坚持流域系统治理,着重抓好城乡黑臭水体整治,全力打赢水污染防治攻坚战。以PM2.5、PM10双达标为目标,深化大气污染精准化治理。以村级工业园、危险废物、土壤污染整治为重点,全面保障生态环境安全。二是加快推进污水收集处理设施建设,积极稳妥落实固体废物安全处理处置,科学系统解决日益突出的交通污染问题,精准解决一批群众反映强烈的突出环境问题。三是落实生态环境管理机构改革,改进环境影响评价的管理方式,不断提高审批效率。改革监管手段,提升信息管理水平。落实“放管服”改革要求,推动环境保护服务高质量发展。四是加大对绿色制造和环境治理的财政金融支持,推进环境保护市场供给侧结构性改革,推动环保科技支撑和环保产业发展,加强生态环境宣传教育。

  会上,朱伟代表市政府与各区区长签订2019年生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任书。副市长许国通报2018年全市生态环境保护任务完成情况。会议以电视电话会议形式开至各区。

  市领导熊志翔、李子甫、区邦敏、黄志豪、梅河清、杨朝晖、赵海,市委、市政府秘书长,各区区委书记、区长,市委有关部委、市中级法院、市检察院、市环境保护委员会成员单位有关负责同志等在市主会场参加会议;各区有关负责同志,各镇(街)党(工)委书记、镇长(办事处主任),村级工业区环境整治提升重点村(居)党支部书记等在各区分会场收看收听会议。

(责任编辑:何燕良)