3月起 佛山新投用的公交车将设护围门

来源:佛山日报 时间:2019-03-02 08:13

  佛山新闻网讯 佛山日报记者岑雪莹报道:日前,交通运输部发布了公交车驾驶区防护隔离设施行业标准,对城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施技术要求作出规定,并于2019年3月1日正式实施。今年,佛山将全面实现公交车纯电动化,3月起新投用的公交车将严格按照行业标准执行。

  近年来,全国各地发生多起乘客侵扰驾驶员行为造成的不安全事件,引起社会高度关注。为进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作,交通运输部日前发布行业标准《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》(JT/T1240-2019),对城市公共汽电车驾驶员隔离设施的技术要求进一步细化和规范。
  据悉,该标准适用于新投入运营市场的城市公共汽电车的管理。标准规定城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施一般由后围、侧围等组成,侧围应设护围门,同时对发动机后置公共汽电车和新能源公共汽电车的防护隔离设施有进一步规定,如防护隔离设施后围上部空隙高度不大于300毫米,侧围上沿最低点距乘客区通道地板高度不小于1600毫米。标准还特别提到,护围门内侧应有锁止装置,驾驶员突遇身体不适等紧急情况应能从外部打开。
  实际上,近年来佛山一些公交企业已经关注到公交车驾驶区安全问题,提前为公交车加装了护围门。在岭南大道公交枢纽站,G12线、133线和103线等粤运公交线路部分公交车已经加装了护围门。护围门为金属架加透明玻璃材质,驾驶区除司机座位外,还有消防设施设备。护围门在内可以反锁,也可以在外面打开。
  坐上驾驶座,锁上护围门,G12线公交车司机欧贺成控制车辆入挡,准备出发执行运营任务。
  “2017年底就开这种有护围门的公交车了。”已经有五年公交车驾驶经验的欧贺成表示,以往早、晚高峰时段乘客较多,乘客和司机挨得很近,会影响公交车入挡,对行驶安全造成一定风险,加装护围门可以降低风险。走上G12线公交车,街坊莲姨也注意到公交车驾驶座已经加装了“安全门”。“有了这类装置,可以避免乘客影响司机开车,也可以避免危险行为的发生。”莲姨说。
  记者了解到,新投用的公交车不仅会有护围门,而且还会根据行业标准做好各类防护隔离设施。数据显示,截至2月中旬,全市共有公交车6893辆,公交线路642条,公交日均客运量达160万人次。市交通运输局客运科相关负责人表示,今年将全面实现公交车纯电动化,3月1日起新投用的公交车将严格按照行业标准执行。

(责任编辑:甘颖)