中科院老科学家将为佛山带来75场科普

来源:佛山新闻网 时间:2019-03-05 14:30
  佛山新闻网讯 记者陈绮婷报道:3月3日,佛山市科协主办的2019年佛山市“大手拉小手-希望报告行”活动启动仪式在佛山科学馆举行。
  3月3日—8日,来自中国科学院老科学家科普演讲团的9位老科学家将为佛山带来75场科普报告,内容涉及地球物理、航空、海洋、遥感、医学与健康等多个领域的知识,旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,全面、系统地在青少年中普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,培养青少年学科学、爱科学的良好习惯。

中国科学院老科学家科普演讲团现场合照  
  中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院退休研究员组成,也有高等院校、解放军以及国家各部委的专家、教授参加,还吸收了一些热心科普事业的优秀中青年学者。目前,科普团成员超过50人,人均年龄约70岁,他们的足迹遍布全国33个省,贡献的演讲报告达2.7万场,惠及940多万人次。
  中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀介绍,科普团与佛山有着悠久的历史渊源,“21年前,我们第一次来到广东佛山,只来了1位科学家。今年来了17位,兵分两路,其中有9位来到了佛山。佛山是我们团在广东的第一个基地,也是每年开始团里演讲的出发地。”原来,早在在科普团成立的第二年佛山市科协便邀请他们过来演讲,是广东首个发出邀请的城市。
  徐文耀也已来过佛山五、六次,他感受到佛山人民对于科学知识的热情,也从学生的提问中感受到本地学生科学素养很高,“每次来,都希望能为佛山提高全民科学素质做点贡献。”
佛山市科协党组书记、主席刘涛根致辞
  佛山市科协党组书记、主席刘涛根介绍,21年以来,老科学家科普团在佛山举办了1000多场科普报告,受惠的师生和社会群众有20多万人次,成为了我市一项重要的科普品牌活动。
  佛山市科协党组书记、主席刘涛根说:“老科学家既是科学发展的宝贵资源,也是国家的宝贵财富,他们的科学精神更是时代精神食粮。今后,市科协将继续和中科院老科学家科普演讲团更紧密合作,发扬科普活动的品牌效应,不断丰富科普讲座内容,将基础学科、前沿技术和民生科技相结合,把科普报告会办得更好更实。”
中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀作科普报告
  启动仪式结束后,徐文耀副团长作了题为《从“流浪地球”谈起》的科普报告。报告以当前最热门的国内首部科幻片“流浪地球”谈起,引出当中包括太阳演化、红巨星、氦闪、宇宙速度等有关于地球物理的十个知识点进行了普及和推演,深入浅出地向公众娓娓道来,赢得了在场听众的热烈掌声。
活动现场

(责任编辑:冯海茵)

  • 老研究所的新活力

    中国科学院物理研究所负责科技成果转移转化工作的所长特别助理李泓研究员越加忙碌。

    2018年11月30日 10:52 | 来源:光明网-《光明日报》

  • 中科院7年带动3000家佛山企业科技创新

    timg.jpg

    昨日,中科院佛山产业技术创新与育成中心暨佛山中国科学院产业技术研究院理事会召开。会议总结了院市合作的成果,并对加强院市下一步合作提出了新的要求和建议。

    2017年04月22日 08:18 | 来源:佛山日报

  • 中科院光机所华南产业基地落户南海

    微信图片_20170421164627.jpg

    南海制造将与国家科研力量联合,推动光电子产业发展。

    2017年04月21日 17:01 | 来源:珠江时报

  • 中科院到佛山调研 院市科技合作受肯定

    张亚平肯定了院市合作为佛山发展做出的贡献。

    2016年07月07日 17:00 | 来源:广佛都市网