纹眉花8.6万元,佛山女子竟索赔25.8万!判决结果……

来源:佛山新闻网 时间:2019-03-15 10:04

  购物消费与大家的日常生活息息相关,但消费过程中可能出现消费者权益受到侵害的情况,继而引发纠纷。如何最大程度保护自己利益不受侵害,是消费者关心的话题。今天是“3.15”消费者权益保障日,一起看看这起案例。

  案情回顾

  辛小姐在庭审中表示,2017年9月16日下午,她来到佛山某美容美发店,该店店员向辛小姐推销,声称该店有高水平的纹眉技术,一定让她拥有一双好看的眉毛。在店员的诱惑下,爱美心切的辛小姐心动了,便同意尝试该店高超的纹眉技术,并通过银行卡四次向该店转账86000元。

  晚上辛小姐回到家后,她丈夫认为事情并不简单,过高的纹眉价格明显属于商业欺诈,辛小姐也认为纹眉术后,其纹眉不对称,该店普通的纹绣技术根本不值得如此高价,遂于2017年12月21日向禅城法院提起诉讼,并以该店存在欺诈为由,要求其支付纹眉款86000元的三倍赔偿款共计258000元。

  面对辛小姐提起的三倍赔偿款

  美容美发店回应

  美容美发店及该店投资者肖某辩称,其没有实施欺诈侵权行为。其一,辛小姐基于自身美容需要,与该店建立美容服务合同关系,双方是正常的消费服务合同关系,不存在欺诈。

  其二,纹眉之前,该店已经明确告知纹眉的价格,辛小姐刷卡均需输入密码,身为一个完全民事行为能力人,辛小姐具有完全的缔约和履约能力,应当为自己的行为及后果负责。

  其三,辛小姐提起本次诉讼,是在本次服务合同结束之后,其丈夫认为纹眉价格过高,辛小姐对眉毛不满意,但双方并没有对纹眉的效果作明确约定,且纹眉术的美观效果因人而异,辛小姐认为纹眉效果未达到其预期要求就是欺诈,仅是主观认识。且辛小姐未能举证其损失的构成,要求该店承担赔偿没有合理依据,应承担举证不能的责任。

  该店还认为,如果法院判决支持辛小姐无理诉请,则其他纹眉的客户将会效仿,不管纹眉是否满意,都会以欺诈起诉获取非法利益。这样会令该店陷入更多的纠纷当中,是严重违反了公平及诚实信用的原则。

  法院判决

  禅城法院经审理查明,涉案86000元纹眉款项是辛小姐分四次刷卡支付,且每次刷卡均需要其亲自输入支付密码才能完成付款,作为完全民事行为能力人,辛小姐在进行纹眉时,对纹眉总费用86000元是明确知情的,且该美容店没有超范围经营。辛小姐主张该店存在欺诈行为并以此要求被告支付三倍赔偿款,理据不足,我院不予支持。

  关于该店是否应返还纹眉费的问题。首先,纹眉在目前虽不属于医疗美容项目,但纹眉是一种将金属或者植物颜料通过刺破皮肤来渗透入真皮层下,然后永久保持眉毛的形状的美容外科办法,该店也承认其提供的纹眉服务是属于半永久性纹眉,需要将植物色素植入皮下,并需使用美容专用麻药,案涉纹眉服务在一定程度上超出了一般生活美容的范畴。

  其次,根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,该店无权在服务过程中使用麻药,其向辛小姐提供纹眉服务的过程中存在使用麻药的违规行为。退一步来说,即使该店使用的是属于美容产品的麻药,但作为经营者,应当就在服务中所使用麻药的名称、功能、禁忌等事项告知辛小姐,但其在本案中未能提供证据证明已尽到相应的提示告知义务。

  第三,该店陈述在纹眉过程中使用了五种色料,并称每支色料的成本价为5980元以及与色料配套使用的仪器笔为每支3980元,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,该店向辛小姐提供的纹眉服务是明显高于普通市场价格的高端纹眉项目,其向辛小姐收取的服务费用也明显高于普通的纹眉服务的费用,有义务向辛小姐提供消费单据,但在本案中该店未能举证证明已经向辛小姐告知并列明上述色料等耗材的名称、数量、价格等消费明细,不足以证明其提供的服务与收取的费用相匹配。

  最后,该店辩称向在外聘请的纹眉师潘某支付了4万元,但潘某未出庭予以核实,且经查,潘某所持有的高级纹绣师证书的真实性存疑。

  综上,我院认为该店在提供美容服务过程中应当遵循公平交易和合理收费的经营原则,其在本案中不能提供充分证据证明所提供的纹眉服务收费86000元的构成情况,也不能证明在该纹眉服务中应当收取高出普通纹眉服务,故该店向辛小姐所收取的86000元费用明显有失公平和合理。

  但同时我院认为,辛小姐虽对纹眉效果不满意,但不足以证明纹眉对其人身造成损害,其在接受纹眉服务时明显知悉价格而仍选择购买,本身存在明显过错,且涉案纹眉项目已经完成,耗时长达八个多小时。

  最终,根据双方的过错程度、损失大小、服务提供者的资质、服务耗时以及纹眉的市场价格,我院酌定美容美发店应向辛小姐返还70%的费用,即60200元。被告肖某作为投资人,应当对该店所负债务承担无限清偿责任。

  法官说法

  主审该案的张必成法官表示,根据消费者权益保护法的相关规定,消费者享有知悉真实情况和公平交易的权利。本案中的美容美发机构在提供纹眉服务时,没有告知消费者所使用色料的品牌、规格,没有告知消费者所使用麻药的名称、功能、禁忌等注意事项,也未出具消费明细清单,一定程度上侵害了消费者的知情权。同时其高额的收费明显高出一般的纹眉服务价格,但又无法证明其提供的服务质量与收费相匹配,侵害了消费者公平交易的权利。

  法官还提醒广大消费者在消费过程中,应当保持冷静,仔细甄别经营商家,审慎选择消费产品,合理判断价格范围,理性消费。生产者和经营者应当诚信经营、合法经营,不要为了眼前利益而诱导、欺骗消费者,同时端正对相关纠纷的态度,完善自身工作,共同营造舒适、诚信、和谐的消费市场环境。

  文/佛山新闻网 梁淑桦

(责任编辑:关霭莹)