今天,护士们上头条!TA们没有超能力,却拯救了万千生命!

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-12 13:32

  常上夜班、工作强度大、生活没规律……护士这个“白衣天使”听上去神圣,却最平凡最辛苦。“三分治疗,七分护理”,他们用坚守与爱随时听候生命的召唤。

  护士夫妻档:白天更懂夜的黑

  他们之间,有一种相濡以沫的爱情叫做你上夜班,我守着家!有一种互相体谅的感情叫做我们都是护士,我懂你!有一种开心快乐叫做今天我救了一个病人,有你的功劳!

  

  伍煦涛:佛山市第一人民医院急诊科护理组长

  王妙婷:佛山市第一人民医院烧伤科护师

  “有一次科室同时来了三个大面积烧伤的患者,他坐在办公室等我下班,这一等,就到了凌晨三点,第二天他还要上班!看着他坐在凳子上打着瞌睡。顿时觉得爱情,就是我上夜班时,你永远都会等我下班。”

  霍志浩、李慈:佛山市中医院急诊科护师

  两人因工作结缘步入婚姻,“因为一样的工作内容,让我们更懂对方。”霍志浩说,急诊科节奏繁忙,护士工作不分男女,“值一个日班,能走1万步以上,有时候我都会觉得累,何况是女孩子。”在急诊科,几乎每个医护人员每隔5天要值一次夜班。每到太太值夜班,霍志浩经常贴心地熬一碗粥,等晚上10点多时带去医院探班,“因为知道忙起来会没什么胃口吃饭,所以就煮粥,但是带去了她也不能马上吃,经常放凉了再加热,重复再重复。”

  洪钦政:佛山市第二人民医院手术室护士长

  于洁:佛山市第二人民医院眼科手术室护师

  洪钦政跟于洁是手术室的老护长牵线的。作为护士“夫妻档”,洪钦政感叹,因为彼此了解对方的工作,所以生活中更能相互理解。“现在想起来,她上的第一台手术还是我带的。但是那时没想到她会成为老婆。这份工作很有意义,我们并没有说希望对方换个工作什么的。”

  李启煊、刘丽芳:佛山市第三人民医院精神科护士

  从相遇相知、恋爱相守到结婚生子,他们在不同的科室做着本职工作,却也会在偶然的擦肩而过时给彼此一句鼓励一句问候。因轮休时间不同,周末能在一起的时间少之又少,无数次的团聚也常被临床加班而取消,但也能互相理解与扶持。情人节夫妻两人都在单位值班,刘丽芳笑着说:“工作服,便是最美丽的情侣装。”

  黄洁阳:高明区人民医院ICU护士

  叶飞宜:高明区人民医院内分泌科护士

  虽是夫妻,他们俩其实聚少离多,在黑白颠倒中,他的白天常常是她的黑夜;虽说他们都是护理科班出身,将患者照顾得很好,却很难照顾好彼此。

  男护士:护理岗上,“男”丁格尔也精彩

  国际护士节是全世界护士共同的节日。这一节日属于女护士,当然也属于男护士——尽管他们的数量那样少,但他们同样用执著的信念坚守着自己的选择。护士节,最好的礼物是理解和尊重。对于男护士,也请给予他们更多职业认同感、尊崇感。

  

  占世荣:佛山市第一人民医院ICU主管护师

  他是佛山市第一人民医院首批男护士。2018年,他代表医院奔赴西藏林芝市参加援藏工作。克服高原反应,水土不服等对身体的不良反应,积极参加临床一线值班,由于工作出色,被西藏林芝市人民医院强烈要求援藏工作延期半年,他本人欣然接受,也得到家人大力支持。他先后被评为林芝市人民医院“优秀援藏干部”“优秀教师”“优秀志愿者”等称号,为粤藏两地ICU护理交流搭建了桥梁。

  徐根超:佛山市妇幼保健院手术室麻醉科护士

  核对病人信息、安置体位、协助麻醉、清点手术物品、术中密切观察病人、器械的管理......手术室护士是手术团队不可缺的一部分,与医生一起与死神赛跑。“虽然常常累得倒头就睡,但看到患者转危为安,听到他们一句真诚的‘谢谢’,便觉得值了。”徐根超说。

  钟家荣:佛山市妇幼保健院供应室护士

  他是佛山市妇幼保健院供应室第一个男护士,也是唯一一名男护士。作为一名年轻的供应室护士,他经手的每样器械从检查到组配包装,每一步严格遵循工作规范与流程,三年来不但练就一身娴熟的技能,更磨出了一颗细致的心,经他手中的器械,没有临床科室投诉和反馈有不合格的情况,真正做到为临床安全保驾护航。

  彭亚明:高明区人民医院手术室护士

  4月28号这是一个特殊的日子,工作忙碌了一天的彭亚明刚回到家,怀孕38周的妻子规律地宫缩阵痛。他赶紧把妻子送到医院。凌晨,迎来了女儿的出生。但,繁重的工作不允许他更多地陪伴初生的女儿。于是,在女儿出生的第二天他又回到了工作的岗位。

  “最长情”:坚守与奉献,一直不变

  工作繁重枯燥;长期夜班;没有固定假日;某些情况下还会受到误解……你有不想当护士的理由,他们却有想做护士的觉悟。他们弘扬无私奉献精神,展示了当代护士风采。

  

  邝素晶:佛山市第一人民医院神经内科主管护师

  护龄:30年

  自从国家放开二孩以后,参加夜班的护士越来越少了,她包起了神经内科的夜班,一年夜班160余次,平均每月13次。她从18岁开始上夜班,不知不觉就坚守了30年。18岁貌美如花,30年后淑女芳华!邝素晶就像一名夜光女神,照亮患者从黑暗走向黎明。

  

  李焕平:佛山市第一人民医院消毒供应中心科护长

  护龄:31年

  她坚守护理岗位三十一年,爱岗敬业,真诚为患者服务,有高度的责任心,刻苦钻研,专业底蕴深厚,管理经验丰富。她精益匠心,技术革新,是三个国家发明专利主研人之一,并将其成果转化,填补了佛山市市直机关单位成果转化方面的空白。

  

  胡带玉:佛山市中医院骨七科(创伤骨科)护理组长

  护龄:31年

  换药之前,她会仔细调整患者的脚垫位置,直至患者觉得舒适为止;年纪大并伴有高血压等心血管病的患者便秘难解,她还不怕脏,徒手为患者挖出大便……每天下班前,胡带玉都会到病情较重或较复杂的病人床边看一遍,并交代接班护士每位病人需要关注的重点。

  周坤先:佛山市第二人民医院儿科护士

  护龄:29年

  曾经她也是一个风风火火的姑娘,但现在她说话总是细语和声。“我们每天面对的都是娇嫩、脆弱的小生命,即便有脾气也化成了绕指柔。”她说。

  何丽婵:佛山市第三人民医院精神科护士

  护龄:30年

  白天查房,何丽婵要给病人整理床铺,打理个人卫生,梳头、洗脸、剃胡须、剪指甲,一样不落。此外,她还有一项重要工作,即观察病人的病情变化。“工作,要么不做,一做就要做到最好!”何丽婵说。

  刘旺菊:佛山市第四人民医院呼吸与重症医学科组长

  护龄:25年

  毕业后,刘旺菊一直坚守在肺结核呼吸专科及重症医学临床一线工作,她长年累月与传染性肺结核病人密切接触,为病人解决困难。曾经有个小女孩,由于服抗结核药物后出现胃肠道反应,加上家庭经济困难,拒绝服药、进食。刘旺菊知道后经常找其谈心,耐心鼓励,经劝导后小女孩积极配合治疗,2周后病情好转出院。

  今天,请将目光投向默默忙碌、可爱可敬的天使们,用一声感谢,一点理解,一份尊重,在属于他们的节日送上由衷的祝福:辛苦了!谢谢你们!

 

  素材来源:各医院

  编辑:佛山新闻网利莉

(责任编辑:韩林莹)