广佛环线张槎站下月启动配套建设 预计国庆节前完工

来源:珠江时报 时间:2019-05-14 07:25
  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成报道:广佛环线张槎站又有建设新进展!昨日记者了解到,禅城区拟对该站地面进行公交枢纽站、车站外广场、停车场等配套建设,工程计划下月动工,预计在今年十一前完工。广佛环线佛山西站至广州南站将于今年年底建成,并交由广州地铁试运营。
  国庆节前完成配套建设
  据佛山市禅城区公路交通发展中心近日发布的广佛环线张槎站配套工程(一期)招标公告显示,该工程主要对广佛环线张槎站地面进行配套建设,包括公交枢纽站、车站外广场、停车场,以及禅西大道桥底整治工程等。项目总投资约2799万元,项目工期约为90天,将于6月上旬开工,预计在今年国庆节前竣工。
  广佛环线张槎站为高架站,位于禅城区季华二路和古新路交汇处路口东南角地块,车站呈南北走向,为佛山中心城区唯一的城际车站,可与在建的地铁2号线、规划中的4号线实现无缝换乘,站房采用“线正下式”模式建设,建筑高度23.6米,该站设计和建设可满足高峰期每小时4471人次大客流量。
  根据规划建设,广佛环线张槎站总建筑面积达到约3.88万平米,站房地面部分共四层,车站面积为4260平方米,一至三楼商业开发面积为1.3万平方米,其中一楼为商业开发和设备用房,二楼为商业开发和办公用房,三楼是站厅及商业开发配套,四楼为站台层。地下负一至负二层建筑面积接近2万平米,设有商业开发和出租车停车场,室外进出站天桥为1249平米。
  车站设计融入键盘元素
  据车站建设方中铁城建集团相关部门介绍,张槎站将采用键盘为设计元素,体现了现代工业与科技的地域特点,车站站厅吊顶标高4米,各站裙边共性元素为舞狮鳞片造型,并用装饰弧线板收口。
  记者了解到,除了张槎站施工进度相对滞后外,现广佛环线各站点设备用房早已进入装修阶段,其中东平新城站、北滘站、陈村站、广州南站争取在今年6月底前装修完工,目前个别站台层已进入屏蔽门安装,站厅层装修、消防、机电等已完成约90%。
  张槎站由于前期的工程延后导致站场尚未建成,该站站台才进入层钢结构立柱安装阶段,争取在5月底能够进入装修阶段。按照计划,广佛环线佛山西站至广州南站段争取在今年年底建成通车,把既有的广佛线,在建的广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2号线、3号线,以及规划中的4号线串联起来,同时广佛环线把两端的广佛高铁枢纽站——佛山西站和广州南站紧紧连在一起。未来广佛环线广州南站至白云机场段通车后,广佛环线将把两个高铁枢纽和一个国际航空港无缝对接,极大地拉近了时空距离,广佛之间的出行更加便捷。

(责任编辑:苏结华)