佛山召开全市绿色优质农业发展工作推进会议,周年成绩单出炉!

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-15 19:25

  佛山新闻网讯  记者林欢欢报道:5月15日上午,全市绿色优质农业发展工作推进会议召开。副市长乔羽出席会议并作讲话。 

  2018年5月,佛山高规格召开全市乡村振兴工作会议,出台了“1+7+X”政策体系,部署实施乡村振兴七大工程。 

  值此一周年之际,作为七大工程之一的绿色优质农业发展工程,取得了哪些成效?下一阶段重点工作是什么?一起来看看! 

  

全市绿色优质农业发展工作周年成绩单

    

农业高质量发展持续推进

  全市农业总产值从2009年的189.61亿元增加到2018年的289.89亿元,同比增加了53%;农地产出率(农业总产值/农业用地面积)由2009年的1.47万元/亩提高至2018年的2.58万元/亩,同比增长76%,产出率仍然高居全省首位。

  

农业产业结构持续优化

  全市种植业、畜牧业、渔业产值比重由2009年的24:29:41调整至2018年的31:17:46。 

  

农业产业化水平持续提升

  全市建成星级现代农业园区50个,农业公园30个,市级农业龙头企业115家,农民专业合作社252家;“三品一标一名牌”认证产品251个,省级名牌农产品达76个,顺德鳗鱼、陈村年桔等6个农产品分别获得了农业农村部农产品地理标志登记。 

  

农产品质量安全持续向好

  2018年全市种植业产品、畜禽产品、水产品抽检合格率达99.95%,近3年重特大农产品质量安全事故保持“零发生”。

  

下一阶段,绿色优质农业发展重点工作“清单”

  ★全力创建省级现代农业产业园

  首批4个省级现代农业园(南海区花卉园艺产业园、顺德区花卉产业园、高明区花卉产业园、三水区渔业产业园)已启动创建。 

  今明两年,佛山将再创建2-4个省级现代农业产业园,争取全市省级现代农业产业园数量达到6-8个。 

  ★推动畜牧业转型升级 

  今年4月,市政府出台了《关于加快推动畜牧业转型发展的意见》。各区要贯彻落实《意见》相关要求,对不符合相关要求的养殖场户予以治理整顿或清理关停。 

  ★积极推进农业科技示范市建设 

  深入组织实施“一十百千万”产研直联工程,力促具体项目尽快落地。

  ★全面保障农产品质量安全 

  进一步完善“菜篮子”基地工程建设;加大培育推广区域农业品牌;强化农产品源头追溯;全力推广水产养殖的生态健康养殖模式。 

  会议上,各区对辖区内绿色优质农业发展情况进行了阶段性总结,梳理了下一阶段绿色优质农业发展的重点和方向,提出了工作推进中存在的问题和困难,并进行了交流和讨论。 

(责任编辑:韩林莹)