佛山连续7年超额完成省绿色建筑任务

来源:佛山日报 时间:2019-06-12 07:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴琦媛报道:倡导绿色建筑,提高人居品质。昨日,广东省2019年建筑领域节能宣传月启动仪式在佛山新城中欧中心举行,广东省住房和城乡建设厅相关负责人及各地市住建部门、建筑节能等相关部门及行业协会、科研院所、勘察、设计、施工等行业机构超170人参加活动。

  广东省住房和城乡建设厅总工程师陈天翼表示,今年广东省将加快出台《广东省绿色建筑条例》,全面推行绿色建筑,实现绿色建筑规划、设计、施工图审查、施工、验收和运行等全寿命期监管;同时对标住房城乡建设部新修订的《绿色建筑评价标准》,启动广东省相关技术规范文件的修订,探索开展粤港澳地区标准共建;创建至少5个二星级以上运行标识省级绿色建筑示范项目。广东省的目标是:到2020年绿色建筑占全省城镇新建建筑60%以上,全省二星级及以上绿色建筑项目达到160个以上。

  当日,与会人员参观了作为绿色建筑优秀项目的佛山新城文化中心。据介绍,佛山新城内近20个建筑都是二星级绿色建筑,其中科学馆和青少年宫按三星级绿色建筑设计及施工,可以实现大堂无空调的生态自然通风效果。同时,佛山新城滨河景观带还安装了约200盏风光互补太阳能路灯; 新城管委会大楼楼顶装有14kW的太阳能光伏发电系统,年产电量近20000度。

  市政府副秘书长黄飞飞介绍,佛山市自2012 年开始大力推广绿色节能建筑,目前已全面实现设计、施工满足建筑节能要求达标率双100%,创建超450 个优秀绿色建筑项目,累计完成超4000 万㎡绿色建筑,连续7 年超额完成省住建厅每年下达的绿色建筑建设任务指标。同时,佛山还融会贯通打造“佛山方案”,将绿色建筑的产业链激活于建材制造业,把绿色建筑的理念融汇于装配式建筑,从研发、设计到施工建造,全方位发展绿色建筑。今年我市将完成绿色建筑评价1000 万平方米;2019年城镇新建绿色建筑占竣工建筑面积比例达到50%,到2020 年提高到60%。

  活动还邀请专家学者就“第三代绿色建筑的发展需求和新标准概述”“香港可持续人居环境的发展与探索”“广东省绿色建筑与建筑节能发展方向”等话题展开深入探讨。

(责任编辑:何燕良)