刚刚,爆破拆除!再见了,佛山彩管厂!

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-23 08:04

  佛山新闻网讯 记者韩林莹、潘伟欣报道:今日(6月23日)早晨5:30,在佛山禅城季华路24号,随着一声轰鸣,昔日地标建筑原彩管厂水塔楼被成功爆破拆除。

震撼爆破瞬间↓

  “准备起爆,倒计时,5,4,3,2,1,起爆!”随着一声巨响,73米高的水塔楼准确倒塌在预定位置,整个过程不到10秒。随后,洒水车开始进行清除扬尘作业。
今晨爆破前的彩管厂
  
倒塌瞬间。佛山新闻网航拍俱乐部 张海/摄
   
  汉通控股集团有限公司技术总负责人陈焕波介绍,为保障此次爆破拆除工作顺利进行,工作人员提前十多天进行勘察。以往爆破拆除只做两层防护,这一次采用了四层防护;以往防护只用竹排和铁丝网,这次增加了棉被和沙网,防飞石,防飞溅。
  “这次爆破效果十分完美,定向爆破的方向非常准确,现场也没有飞石和飞溅的情况。现场清理工作预计最快一天内完成。”陈焕波说。
  
  家住附近的市民游女士之前听说水塔楼要爆破拆除的消息,便提前一天去踩点选好拍摄角度,希望可以记录下这一刻。今早5点起床的她拍下了水塔楼爆破的全过程。游女士说,原彩管厂水塔楼陪伴了她们成长,很有感情,如今拆除了,她感到非常舍不得。
  据此前报道,彩管厂片区未来将建设成为集商务办公、购物、休闲娱乐、居住、交通枢纽、文化体验和城市观光于一体的大型城市综合体,重新成为佛山城市的新地标。
  彩管厂的历史
  今天爆破的这座高高的水塔楼,很多佛山人再熟悉不过了——它曾是上世纪90年代佛山经济快速发展的标志性建筑,见证了季华路黄金走廊的蝶变。
  佛山市彩色显像管厂1988年11月动工兴建,1992年1月试投产,引进了法国全套彩色显像管生产设备和制造技术。1993年,季华路建成通车,开始发挥串联沿线项目的交通功能,而彩管厂也成为季华路边的地标之一。
1992年 , 彩管厂投产 , 厂前的季华路尚未开建 , 四周是一片翠绿的农田。杨耀桐/摄     

 

1993年,俯拍季华路一景,右上角的彩管厂“一枝独秀”。何建新/摄
  但随着效益下滑,佛山彩管厂后来与法国汤姆逊公司达成协议,成立合资公司,更名为汤姆逊佛山彩色显像管有限公司。2010年3月,禅城区推动重点污染企业整治,对包括汤姆逊佛山彩色显像管有限公司在内的一批高污染企业实施了关停。

 

2010年,汤姆逊佛山彩色显像管有限公司被关停。 邓活生/摄 

 

2019年4月28日晚,原彩管厂塔楼正在被拆除。王澍/摄
  从地标到拆除,这座被封印已久的大楼,今天和我们永远说再见了,期待未来这里的崭新面貌。

(责任编辑:陈芷晴)