老人酒店晕倒 佛山医护人员合力抢救

来源:珠江时报 时间:2019-06-24 07:15

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄源力 通讯员潘丽雯报道:前日上午,一名老人突然晕倒在酒店大堂,呼吸、心跳全无。3名市中医院医护人员刚好路过,立即对其进行施救,经过全力救治,目前病人已恢复自主循环,但至昨日下午仍未度过危险期。

  这场惊心动魄的急救发生在前日上午的佛山佳宁娜大酒店大堂。当天恰逢佛山市中医院在该酒店举行妇科、神经内科的两场学术会议。11时10分,妇科护理组长余敏梅在学习班茶歇时经过大堂,突然见一群旅客围着一名坐在楼梯边、身体不适的老人。她马上走上去,只见老人面色苍白,手脚冰冷,呼吸困难,全身紫绀,触摸颈动脉虽然有搏动,但头部无力地低垂着。

  余敏梅马上指挥大家合力将老人移动旁边的沙发上,疏散围观人群,并按压老人的人中、内关等穴位,同时让市民致电120。

  此时,神经内科主任助理陈文霖博士正好路过,二话不说也加入抢救行列。“当时老人还有微弱的心跳呼吸,但呼吸越来越慢,脸色迅速转黑,估计是呼吸循环有问题,不能仅靠现场处理。”陈文霖说。

  紧接着,神经内科二科护士长许雪华经过大堂,见状也立马加入抢救行列,伸手检查老人口腔是否有异物。“颈动脉开始还有搏动,但10多秒后呼吸心跳均无,老人的脸色青黑,病情瞬间变化。”许雪华回忆道。

  时间就是生命!三人合力将老人平放到地毯上,由陈文霖做徒手胸外按压,许雪华将自己的薄长衫蒙在老人的脸上,配合着陈文霖的节奏做口对口人工呼吸,余敏梅则在旁边协助,观察老人的生命体征。

  随后,市中医院急救车赶到,出诊医护人员检查到老人心跳、呼吸均无,于是马上进行气管插管、生命体征监护、静脉注射等,5名医护人员分工合作,使抢救流程更加高效。其间,陈文霖一直跪在老人身边,持续进行胸外按压。“当时只想到坚持,再坚持!幸好大约15分钟后,心电监护仪开始出现波纹线,老人的心率恢复到40,生命之光重现。”待老人心跳恢复后,陈文霖等医护人员马上将其送上急救车赶回医院继续抢救。

  谈到此次救人的经历,三位当事人都很有感触。值得一提的是,这已经是陈文霖第二次在工作以外出手救人,但他认为只是做了自己该做的事情,事后陈文霖又马上返回学术讲座作主题授课。同样临床抢救经验丰富的许雪华,事后才发现双膝瘀黑酸痛。

  据悉,该名晕倒的老人今年74岁,患肺气肿并有“三高”病史,22日早上与家人从香港坐了3个小时的旅游大巴到佛山游玩,不料刚下车老人便觉得胸口翳闷,呼吸不畅,遂取出雾化剂喷喉、涂擦风油精,坐在一旁等候家人办理入住手续。“从来没见过他出现过这种情况,幸好遇上了佛山市中医院的医务人员,谢谢帮忙抢救的好心人!”老人的家属说。

  目前,老人仍在急诊抢救室抢救,副主任医师汤琪介绍,由于老人是呼吸循环引起的心跳呼吸骤停,抢救难度大,经过全力救治,目前病人已恢复自主循环,停止心肺复苏仪的使用,但至昨日下午仍未度过危险期。

(责任编辑:何燕良)