佛山新港停止营运 将打造26万㎡的大型滨河公园

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-01 07:15

  各种各样的新鲜水果从这里上岸,走上市民餐桌;机械、家电等原料从这里运往佛山大小厂房,服务于佛山实体经济;大型货柜车在这里穿梭不止,让佛山制造走向全国乃至世界各地……

  如今,这些每天出现在佛山新港的画面已成为过去。据佛山海事局消息,运载26年的佛山新港今日正式关停。

  根据计划,佛山新港码头地块将建滨水景观公园,并与东平河石湾湿地公园及东平河渔村文化公园连成一片,打造成约26万㎡的大型滨河公园,面积相当于36个标准足球场。

  你对佛山新港有哪些印象和回忆呢?

  1990年,佛山新港选址于当时的佛山城市边缘——佛山市高新技术开发区内,并于1993年投入生产经营。

  自上世纪90年代初,佛山新港为腹地城市经济的发展,尤其是佛山外向型产业发展提供了重要的物流服务。

  随着佛山的经济发展,昔日的城市边缘变成今天城市的中心区域。然而,佛山新港码头内河中小型港口的发展也引发了疏港公路拥堵、港口噪音等一系列问题。

  2003年,关于佛山新港码头搬出中心城区的计划已开始谋划,但由于牵涉到土地征收、口岸管理政策、征收资金等系列问题,搬迁计划一直搁置。

  2009年底,澜石片区巨无霸地块被香港上市企业新鸿基拍下,开启了该片区近十年的开发历程,工业时代的痕迹逐渐被隐去。佛山新港码头逐渐被高档酒店、商场、住宅等包围。

  佛山新港码头 宋兹檀摄

  数据显示,2012年,佛山新港货物吞吐量只占佛山港口货物吞吐量的7%,同期高明港口吞吐量占全市的16%。这表明,佛山的水路货运重心已慢慢从东平水道等内河水道向西江江海航道转移。

  2017年,有网友在禅城区网络发言人平台咨询佛山新港搬迁进度,禅城区国土城建和水务局回复表示正积极和佛山新港码头业主对接、协商关闭补偿评估等工作。

  2018年12月26日,佛山新港码头有限公司于与禅城签订了《佛山新港码头征收与补偿工作框架协议》,协议约定在2019年上半年完成新港码头征收工作。

  2019年1月23日,禅城区召开“三园贯通”通气会,公布了佛山新港及周边改造提升工程的相关计划,佛山新港码头地块将建滨水景观公园,并与东平河石湾湿地公园及东平河渔村文化公园连成一片,打造成约26万㎡的大型滨河公园。

  昨天,佛山人正式向佛山新港告别,期待它以新的面貌再次和市民见面。

 

    记者:佛山新闻网陈芷晴、张斯特

  部分历史资料来源:南方日报

(责任编辑:何燕良)