禅城13个社会建设创新项目获150万元资助

来源:珠江时报 时间:2019-08-15 07:38

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅、通讯员黄惠麟报道:昨日,“党建统领·治理创新”2019年度禅城区社会建设创新项目大赛资助项目签约仪式举行。今年大赛共资助13个项目,总资助资金达150万元,其中资助15万元项目4个,资助10万元项目9个。

  记者留意到,13个项目服务内容涵盖社区服务、企业服务、创业就业培育、特殊人群帮扶等领域。且申报主体多元化,包括党政部门、医院、企业、村居党组织、社会组织等。
  值得一提的是,针对辖区创业就业需求大的特点,沙塘社区党委与一家机构牵手推出“社区共享创业就业培育计划”项目。原来,祖庙街道沙塘社区内有14个掌握一门技能的手艺人团队,这些手艺人有不少是非遗项目传承人,他们有自己的淘宝店,但由于缺乏商业运营的知识和经验,效益甚微。项目负责人唐丽介绍,项目一方面通过举办系列培训,丰富手艺人的营销知识,另一方面通过搭建公共电商平台,帮助手艺人展示其作品,并提供销售的渠道。
  “项目一推出,就受到手艺人的欢迎,接下来,我们还将重点培育4个手艺人团队。”唐丽说。
  区委政法委副书记、机关党委副书记陈蓉介绍,今年资助项目质量普遍高过往年,大部分申报项目能够响应“党建统领·治理创新”的主题,把握新时代新形势禅城区社会治理任务的变化,契合禅城区需求。
  根据大赛工作方案,今年的资助项目将按照5:2:3的比例拨付资助款。区委政法委将委托第三方机构对资助项目开展现场走访、中期评估和末期评估,中期和末期评估为合格以上等级的,才可拨付中期款和末期款。
  为杜绝形式主义、官僚主义做法,区委政法委将重新修订资助项目评估办法、指标体系,力求近距离、全方位观察项目开展情况,更加科学、精准评价项目实际成效,关键看项目有没有解决实际问题,群众的评价怎么样。
  据悉,禅城区社会建设创新项目大赛从2013年开始,至今已连续举办7年,累计资助实施了92个项目,资助总金额达840万元。一批批资助项目的实施,既服务了民生,也对基层社会治理难题的破解起到很好的示范引领作用,产生良好的社会效应。2017年,大赛被列为禅城区政府十件民生实事之一,2018年大赛通过项目资助的方式高质量完成了禅城区建设企业社会工作服务基地民生实事,得到区委区政府的高度认可和辖区群众的普遍好评。

(责任编辑:甘颖)