市二医院在全市率先推出“网约护士”平台

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-12 15:42
  佛山新闻网讯  记者利莉 通讯员黄晓晴报道:点点手机,三甲医院医生为您诊疗,护士上门提供护理服务,在佛山市第二人民医院(以下简称“市二医院”),“互联网+医疗健康”为患者带来便捷的就医体验。

  9月12日,佛山市第二人民医院正式上线运营该院互联网医院,并推出全市首个“互联网+护理服务”平台,患者只需关注微信公众号“佛山市第二人民医院”,即可在网上看病,预约护士上门服务。

 

 

  市卫生健康局副局长曾章康表示,目前,佛山共有22家医院上线电子健康码,实现了50多万用户在线申领和使用。市二医院在按照国家、省、市部署在“互联网+健康”方面大胆创新,积极探索。今天上线互联网医院,就是进一步落实互联网+医疗健康,提升为群众服务的具体体现。

  动动手指,就能完成复诊看病

  传统的医疗服务模式是“四面墙加一张诊桌”,需要患者亲自前往医院。市二医院互联网医院打破了医院围墙,颠覆传统就医模式,患者复诊看病不用去医院,只要关注“佛山市第二人民医院”微信公众平台,用一部手机或一部电脑即可与专家“面对面”,大大节省就医时间和成本。市二医院党委书记、院长李逸群介绍,该院互联网医院具备线上咨询问诊、线上处方、线下审方、线下药品配送到家等功能,更是实现有限医疗资源的跨时空配置,提高患者与医生的链接能力。

  李逸群介绍,当前,该院互联网医院首批诊疗范围覆盖眼科、感染科、营养科、内分泌科、肿瘤血液科科、全科医学、呼吸内科、心内科等领域,涵盖诸多常见病多发病。未来,该院将根据广大人民群众的医疗服务需求开放更多科室的互联网医院在线诊疗权限,争取让更多专家、更多学科上线为患者服务,更加精准地对接和满足患者多样化的健康需求,推动该院优质资源尽快下沉。

  互联网医院诊疗安全是备受市民关注的焦点。李逸群介绍,该院互联网医院上线前,已经与广东省卫生健康行政部门建立的省级互联网医疗服务监管平台对接,实现现实时监管。互联网医院的运营合规性、医院资质、医生信息备案,诊疗行为中的在线问诊、分诊、开具处方、会诊、病历书写、药品配送等核心业务,都将通过“自动核查预警+人工干预方式”进行实时监督和管控,省级互联网医疗服务平台将从事前提醒、事中控制、事后追溯实现对市二医院互联网医院的全过程监管,市民可以放心享受服务。

  “网约护士”来了,这些护理在家做

  压疮护理、引流管护理、伤口换药……这些以前只能在医院进行的专业护理,如今只需在手机上点一点,市二医院的护士即可上门服务。

  “互联网+护理”将护理服务从医疗机构内延伸到了社区、家庭。作为广东省“互联网 +护理服务”试点机构,市二医院推出了佛山市首个“互联网 +护理服务”平台,让患者手机下单、护士到家提供护理服务成为现实。

  “网约护士的整个流程并不复杂,同样患者通过手机关注‘佛山市第二人民医院’微信公众号,进入互联网医院的‘安心护理’平台,进行身份认证,选定护理种类,选定服务时段,填写相关信息并支付护理人员上门费用后,即可等待专业的护理人员上门服务。”市二医院护理部主任路海云介绍,市二医院鼓励护士利用碎片化的空闲时间就近提供上门护理服务。此次该院推出的网约护士平台类似“滴滴打车”平台,患者下单后,有空的护士可以先抢单;如果在一定时间之后没有护士抢单,平台管理人员将进行派单,确保所有的申请都能得到回应。

  据了解,市二医院此次推出的“网约护士”服务主要针对部分出院患者,高龄或失能或业失能老年人,康复期患者、终末期患者或慢性病患者等行动不便、有上门护理需求的人群。推出的项目包括压疮伤口换药、中心静脉导管维护、导尿管留置/更换,鼻饲管的留置/更换等,主要是进行护理以及健康宣教,目前主要的服务范围在以医院为中心的5公里。“接下来,我们将继续完善平台,争取开展所有43项服务。”路海云表示。

  “网约护士”上岗有条件,双方安全有保障

  至于备受社会关注的上门护理服务双方权益与安全问题,路海云表示,该院主要从“网约护士”资质等方面进行严格把关。

  该院要求,开展“互联网+护理服务”的护士则必须取得《中华人民共和国执业护士证书》,并能在全国护士电子注册系统中查询,至少具备5年以上临床护理工作经验,具备护师及以上职称,无违反相关法律法规记录及不良执业行为记录。

  “在我们医院,护士头几年都要轮岗,具备5年以上临床护理工作经验的护士对于所有43项护理基本都是胜任的。”路海云说。

  据介绍,除此对护士资质进行把关之外,市二医院“网约护士”们同样接受医疗质量安全管理制度、医疗风险防范制度、个人隐私保护和信息安全管理制度、纠纷投诉处理程序、不良事件防范和处置流程等的监管,必须严格遵守各项规章制度和操作常规。

  市二医院网约护士上门的时段从早上8:00持续到下午18:00。为确保护士的人身安全,该院暂时还没开放晚间的护理到家服务。同样出于安全的考虑,该院每次护士上门都在2人以上。此次上线的网约护士平台也有一些保障安全的功能设置,如实时签到、一键报警等操作,并会对业务进行监控、全程留痕。

(责任编辑:韩林莹)