花好月圆夜,2019珠江形象大使毕业啦!

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-14 15:51

  佛山新闻网讯 记者陈婉萍 通讯员龚雪报道:化身岭南十大金钗,诗词歌赋颂中秋;饰演秋瑾、陈铁军等女性,带领观众回望波澜壮阔的共和国发展史诗;在如天宫般梦幻的舞台,讲述月球奥妙的故事……昨晚(9月14日),“奋斗吧!青春”2019珠江形象大使毕业礼在佛山电视台举行。10位学员接受中秋主题、青春主题、追梦主题等环节的考验,由导师授予毕业证书,8号学员江西南昌的陈瑜婕获得“月亮女神”称号。

  从左到右分别是10号学员邝梓玮(第三名)、8号学员陈瑜婕(第一名)、9号学员王珊(第二名)。

  晚会由“岭南十大金钗之中秋粤团圆”、“今日山河新,吾辈当自强”、“遇见月球车玉兔”、“以梦为马,归来仍是少年”、“青春毕业歌”等五个篇章构成,既营造了浓厚的中秋佳节氛围,同时也以珠江形象大使的风采致敬不断前行的时代,向中华人民共和国发展历程中的一代代青春梦想与奋斗精神致敬。

  花好月圆夜,岭南十大金钗邀您赏灯赏月

  一身华服,尽扬古韵国风,句句诗词,彰显腹中诗书。晚会开场,由10位珠江形象大使化身的岭南十大金钗,穿越回400年前的四大商业重镇佛山,对观众进行自我介绍,带人感受浓厚的岭南文化。

  饰演情景剧 致敬青春梦想与奋斗精神

  “让我们将这炮声,作为我们婚礼上的礼炮吧”,5号学员袁媛饰演陈铁军,在刑场上喊出中华女儿的声音,让观众为止动容。这是“今日山河新,吾辈当自强”篇章中,10位珠江形象大使分成两组进行倾情表演。一组是情景朗诵剧《永远铭记》,分别饰演秋瑾、陈铁军、江竹筠、向秀丽、屠呦呦、孙锦云等角色,描绘出当时女性在国家危亡时刻、建设艰难时刻,也从未忘记自己身上的责任和担当,作出的伟大贡献。另一组选取佛山具有历史意义的歌舞,进行情景表演,包括醒狮鼓、中国古典舞、粤剧等。

  在“遇见月球车玉兔”中,珠江形象大使带来情景朗诵,以月球车玉兔日记为蓝本,一个人叙述,一个人扮演小兔子,讲述月球奥妙的故事。9月6日,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器已顺利完成第九月昼科学探测工作,“嫦娥”携手“玉兔”进一步揭开月球背面的奥秘。

  经过一晚上的考验,最终2019珠江形象大使10位学员成绩公布,并由导师授予毕业证书,8号学员陈瑜婕获授“月亮女神”称号。9号学员王珊和10号学员邝梓玮分别获得第二名和第三名。

  据悉,从8月开始的每个周六,2019珠江形象大使《奋斗吧!青春》大型原创励志成长秀节目都会与观众见面,至今已经播出6期。节目中,从全国各地脱颖而出的10位学员,接受全方位综合素养培训,收获良多。她们青春的步伐从佛山走到新疆,既有岭南文化深度体验,比如粤剧、功夫、美食、服饰、城市博物馆等各种经历和体验,挖掘中华优秀传统文化“宝藏”;也有新疆阿克苏文化行,穿越沙漠峡谷,聆听英雄故事,为当地贫困家庭送爱心,感受古丝绸之路的文化魅力,见证佛山制造业与阿克苏农林业协作发展,用脚步丈量“塞外江南”的美丽风光,致敬奋斗的青春。

(责任编辑:苏结华)