佛山少儿粤剧艺术节将于本月26日开锣

来源:佛山日报 时间:2019-09-17 08:04

  佛山新闻网讯 佛山日报记者招钰英报道:昨日,记者从佛山粤剧院获悉,佛山市第二届少儿粤剧艺术节初赛将于本月26日开锣。届时,一连三日,佛山27所学校、超350名“小戏骨”将同台竞逐。丁凡、李淑勤、何笃忠、梁耀安、郭凤女5位粤剧大咖将担任初赛评委,给予孩子们专业的指导意见。

  本届少儿粤剧艺术节由佛山市教育局、佛山市文化广电旅游体育局主办。据活动相关负责人介绍,27所参赛学校中,不少学校早在一年前就开始筹备参演节目,令本届艺术节的节目质量有较大提升,真正做到将粤剧唱、念、做、打的基本功融入到表演里。而34个参演节目题材丰富,形式创新,既有《刁蛮公主戆驸马》《大闹狮子楼》等经典粤剧作品,也有《荔枝颂》 等在传统粤剧中融入现代色彩的作品,更有红色经典粤剧《沙家浜》等。
  佛山粤剧院作为活动的承办单位之一,充分发挥资源优势,不仅为学校及参赛者提供相应的专业辅导、培训以及有版权的演出资源,还组织粤剧界权威专家、名伶、老倌作为评委。昨日,佛山第二届少儿粤剧艺术节初赛评审团正式敲定,由广东戏剧家协会主席丁凡、佛山粤剧院院长李淑勤、广东粤剧促进会常务副会长何笃忠、虾腔传人梁耀安、红派艺术传人郭凤女等五位国家一级演员、编剧担任评委。
  为促进广佛两地粤剧文化的交流,本届少儿粤剧艺术节还邀请广州市教育局选派优秀节目参加10月举行的总决赛。届时,广佛两地少儿粤剧精英将联手展示传统岭南文化的魅力。

(责任编辑:甘颖)