中德对话论坛主席:创新非常重要

来源:佛山日报 时间:2016-07-04 16:07

  6月30日~7月2日,中德对话论坛2016年会议在佛山举行。会后,论坛中方主席、第十届全国政协副主席徐匡迪与德方主席、巴斯夫公司董事会副主席马丁·薄睦乐一同参加媒体见面会答中德记者问。

  论坛中方主席、第十届全国政协副主席徐匡迪与德方主席、巴斯夫公司董事会副主席马丁·薄睦乐一同参加媒体见面会答中德记者问。市外侨局供图

  创新:佛山要向德国学习城镇化创新理念

  中德对话论坛于2005年根据两国总理倡议设立,每年召开一次会议,在两国轮流举行。论坛设立十多年来,中德两国双边交流的领域和维度不断深化。徐匡迪介绍,今年对话聚焦在绿色低碳、智能制造、劳动就业、人口老龄化等热点问题。

  薄睦乐表示,中德两国双边关系很强劲,两国政府两周前在北京进行了磋商,这次论坛延续了中德关系的热度,议题也越来越多,但最重要的还是面向未来的创新。

  薄睦乐认为,不仅产业发展需要创新,文化、社会等领域在全球化和数字化的浪潮中也要具有创新精神,两国在这一方面的互补性很强,都要在创新领域加大力度。他说,德国是欧洲核心大国,中国可借助德国之力深化创新。

  “我从佛山市委书记鲁毅的讲话也学到很多,他说创新创业对佛山非常重要,我非常赞同。”薄睦乐表示,中德双方的商业模式都面临着变革的压力,另外生产制造方面也需要进行重组改革。

  徐匡迪认可薄睦乐的观点。例如德国城镇化程度高,中小城市、城镇群,海绵城市、绿化城市、宜居城市共同发展,产业也不都是集中在大城市。中国尤其是佛山所在的珠三角地区正加速城镇化进程,要向德国学习城镇化创新的理念和内容。

  “德国城镇化进程中非常注意保护老城区、城市特色和集体记忆。我们也看了佛山岭南天地,感觉非常满意,能把文化传承下来,山水保留下来,留得住乡愁。”徐匡迪说。

  会后,论坛中方主席、第十届全国政协副主席徐匡迪与德方主席、巴斯夫公司董事会副主席马丁·薄睦乐一同参加媒体见面会答中德记者问。市外侨局供图

  智造:佛山与汉诺威合作办展是多方共赢

  第一次在佛山参加论坛,薄睦乐对佛山印象深刻,他称赞佛山在广东是先驱城市,是非常有代表性的成功城市。自改革开放以来,佛山以开放心态吸引外资,佛山及周边地区已有5000多家外资企业不断扩大投资。他认为佛山区位优势明显,是德国企业进入中国市场的重要门户。

  佛山与德国应如何展开合作?薄睦乐认为,一方面双方产业结构相似,都拥有强大的制造业;另一方面佛山中小企业实力雄厚,中小企业也是德国经济的中流砥柱。“佛山与德国的合作不是单行道,是双向的,是双方受益的。”薄睦乐表示,双方需要创造一个交流平台,为企业对接创造好的条件。

  德国Laikanba节目记者Padrick提到中德工业城市联盟与汉诺威会展公司开展的合作。徐匡迪表示看好,因为汉诺威工业展览会已经超出了德国、超出了欧洲成为全世界共同的展会。

  徐匡迪表示,中国有很多企业,一般只有大企业才能去到德国参观,对于其他中小企业甚至东南亚企业而言成本太高并且太难。因此顺德与德国合作建立一个工业展,对于中德双方甚至对于近年来非常活跃的东南亚市场都有好处。

  养老:老人将成为重要的消费群体

  随着人口老龄化的问题愈加突出,中德双方面临着同样的压力。德国在解决老龄化问题上积累了不少有益经验,或许能给“未富先老”的中国社会带来启发。

  但中德还是有不同的地方,如德国人退休后往往有一笔财富,不像中国很多老人积蓄很少,此外中德双方的家庭观念很不一样。“应对老龄化问题上,并没有放之四海皆准的万能良药。”薄睦乐坦言,但人总会变老,寿命也不断延长,因此关于养老模式的探讨交流很重要,可以相互借鉴学习,但首先要转变观念,未来的老人不仅仅是老人,而是新的消费群体。

  徐匡迪表示,中国老人赡养问题是个大难题。在论坛上双方讨论了很多模式,比如社区互助养老模式,鼓励刚退休的老人在社区范围内帮助80岁以上的老人。这样好处是他们相互认识和信任,也有报酬和收入。对刚退休的人而言是“老有所为”,对80岁以上的老人而言是“老有所养”、“老有所乐”。

  徐匡迪表示,无论是哪种模式都会存在一些问题,应对老龄化需要国家、社会、家庭、慈善机构等方方面面共同协助。

  (文/佛山日报记者 莫璇)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:梁洁仪)