禅城这里的土窑鸡肉嫩多汁,一口就吃到“大鸡腿”

发布时间:2019-01-02 16:26 来源:佛山新闻网

  荔枝木烧出的土窑鸡,锡纸掀开的下一秒就是吃货的战争!香滑金黄的外皮,鸡肉嫩滑多汁,美味停不下来。
  一只原汁原味的土窑鸡,背后工序却一点也不简单。用好窑就是成功的第一步。绿沙岛用耐高温的火砖材料搭建而成的土窑,相当传统和讲究。
  其次,还得用好柴!土窑内所用的柴都是经过风干的荔枝木,够硬耐烧,能够保证窑内高温达到烧鸡的需求。况且,荔枝木的清香在窑制过程中会慢慢渗透到鸡肉里,使得烧出来的鸡更加清香美味!
  用好鸡,便是最后一项保证!在绿沙岛,有专门的一个园林饲养鸡,走地富硒饲养180天,美味又健康。
  为了将肉汁锁在鸡里面,抹上独家酱汁调料后的鸡,被包裹在锡纸内,整齐下窑!
  下窑后,还需要上盖封泥。由荔枝柴火生成的土窑内,火候相当充足。且窑鸡整个过程不接触明火,减少油腻的同时,也解决了大家最怕的上火!
 
  耐心等待约15分钟后,香喷喷热腾腾的荔木土窑鸡就出炉啦!扒开泥土,起盖取鸡!
  稍微掀开锡纸,刚刚烧好的荔枝木窑鸡香气扑鼻而来。因为是整只鸡裹着锡纸放入窑中,所以鸡汁和酱料的风味,能够完整地保留下来。
  开动时,直接用手撕,大口大口地吃,才是最佳吃法!浓浓的鸡肉香味夹杂着独特的窑香味,仔细品尝的话,还能感受到淡淡的荔枝木清香。
  鸡皮紧致,鸡肉软嫩多汁一点也不柴,风味十足。每只鸡都硕大肥美,整只鸡腿拔下来,焦嫩入味!
  确认过眼神,就是小时候爱吃的“大鸡腿”啊!连皮带肉吃一口,回味无穷!
  北江水域自然形成的绿沙岛大湾湖,拥有得天独厚的天然环境。利用顺德水道养殖的富硒鱼,自然吊养,肉质鲜美。再加上经过晾晒,肉质紧致,鲜甜可口!
  用腊肉蒸煮,一口咬下去,腊肉吸收了鱼干的鲜,鱼干吸收了腊肉的香,两者相辅相成,相互惹味。一啖入口,真口齿留香。
  绿沙岛草莓园占地8亩,温室种植,非常“高大上”!不仅可以避免日晒雨淋,还可以有效防御虫害~
  草莓香味特别清新浓郁,一直挑逗你的味蕾!赶紧来遇上你的小“莓”好~
  红红的它总是让人无法拒绝,在冬天的寒冷里显得尤为温暖!吃上一口,甜甜的,很满足!
  出行攻略
  门票:进岛免费,摘果需费用
  交通指引:
  自驾车:直接导航“绿沙岛”即可。
  公交:可在佛山各地搭乘相关公交车到达南庄医院站,转乘144路公交车到“醒群村委会站”下车,步行878米。
  联系方式:18123524629
  图文:冯翠萍

(责任编辑:熊翊廷)