N种风味小吃、4A级景区,竟都聚集在禅城这里

发布时间:2019-01-25 16:14 来源:佛山新闻网

  各种本地风味小吃
  旺足几十年的忠信市场
  文艺又充满陶特色的
  国家4A级景区南风古灶
  竟全都聚集在了禅城这个地方
  它,就是禅城忠信社区
  忠信市场
  旺足几十年,客从四方来

  提起禅城忠信路,许多人的脑海中可能都会立刻浮现起忠信市场。这个旺足几十年的老市场,确实是忠信社区最有代表性的事物之一。
  许多社区的市场都很少有卖海鲜,但忠信市场不是。这里的蔬菜、肉类、海鲜不仅样样齐全,还种类丰富、菜品新鲜。可以挑选的摊档也很多,这家不满意,还能换别家~
  因为菜靓价平,石湾街道的和平社区、红卫社区,甚至是张槎街道的海口村的街坊们,都经常到这儿买菜。
  忠信市场的隔壁则是忠恵市场,它们以前是合并在一起的,五六年前分开了。这里的菜类没那么多,因此不如忠信市场受街坊青睐。
  而在忠信市场后面,还有一条补鞋街,“驻扎”着补鞋、缝衣服的工艺人。他们全都是几十年前来到忠信的外地人,从年轻人做到现在,很多都是“奶奶级”裁缝了。
  隐藏在忠信市场周边的风味美食
  多年过后,添了份情怀
  美味牛一品牛杂店

  这家牛杂店,也是“上了年纪”的老店了,开了已有30年,承载了许多老石湾的记忆。以前是一位老婆婆开的,后来转让给一对夫妇,一直做到现在,生意仍旧很旺。
  他家的牛杂真的是便宜又好吃,每串牛杂1元到3元,10元就能吃到饱。萝卜、牛杂、青菜、马铃薯搭配粉、面,汤汁浓郁,好吃到连汤都想一口“干”了。
  以前都是老一辈经常来这吃,几十年过去,现在这里的客人变成了以年轻人为主。许多上班族中午都会到这儿点上份牛杂,作为午餐。
  冠芳食品

  冠芳食品,忠信本土的老品牌,至今有近20年历史,最开始是从卖熟食慢慢做起来的。后来又自创了月饼品牌,其味道胜过其他牌子,因此而更加受街坊们欢迎。
  平时,街坊也经常光顾店里买熟食,猪肉丸、牛肉丸、凤爪、蒸排骨……买回去热一热就能吃,既方便,又卫生,味道也好。
  超记鱼腐


  这家超记鱼腐开了已有26年,老板也是石湾本地人,全部鱼腐都是自家店里做的。鲮鱼、鸡蛋,样样真材实料,做出来的鱼腐颜色好,口感也超赞,简直是炒菜、打边炉必备良品~
  妹记猪脚姜&牛杂

  这家妹记猪脚姜&妹记牛杂也是忠信风味小吃的代表,从最早的小推车卖起,到后来开了店面,辗转已有20年。
  他家的猪脚姜卖30块钱一斤,牛杂则1块钱到4块钱的都有。这里的猪脚姜味道浓郁,猪脚煲的十分入味,又香又甜。
  南风古灶
  一个复古文艺的陶圣地

  拥有500年历史的南风古灶,有着深刻的时代烙印,和被岁月打磨过的痕迹。这里有全国重点保护文物、被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产未断,世界罕见。
  走在景区的青砖石板上,看着古香古色的建筑,悄悄爬上墙角的绿植,还有在屋顶休憩的白鸽……这种画面,既文艺清新,又有复古韵味。
  与南风古灶景区相连,总长300米左右的公仔街,一条街卖的都是陶塑工艺,琳琅满目。
  萌态十足的陶猪仔成了近日的爆款,猪年买一个放家里,看着甚是喜庆~
  石湾陶文化源远流长,在中国陶瓷史上有着独特而不可替代的地位。要了解石湾历史悠久的陶文化,不到南风古灶将是一大遗憾,走近它将使你真正了解石湾的陶文化,了解陶的生产过程。
  其实,忠信社区还有许多地方深藏着无数人的记忆。
  比如社区第一家超市顺客隆,开业至今已有20年,价格便宜,商品丰富,以前人气超旺,现在也是忠信人购买生活必需品的好去处。
  忠信市场里边开了三十年的杂货店,平时家里包粽子时,街坊都会到这里买糯米、大豆等。
  有忠信本地的朋友跟小编说,社区近几十年变化真的很大,以前很多房子都是很矮、很破烂的,现在许多地方都变成文创园、大厂房了。
  图文:庄馨

(责任编辑:熊翊廷)