万亩智造园启动啦

发布时间:2018-04-03 10:23 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者苏晓彤报道:万亩智能制造创新示范园,美的库卡智能制造产业基地,世界级无人机创新项目,千亿级产业集群……今天,“科技顺德”放大招!
  月28日上午,“广东省智能制造创新示范园 中德智能制造国际合作示范区启动仪式暨美的库卡智能制造产业基地动工仪式”在顺德北滘举行,美的库卡智能制造产业基地、世界级无人机创新项目等正式进驻示范园区,开启顺德推动智能制造产业发展的新征程!
  ▲启动仪式现场
  万亩智能制造创新示范园启动
  打造千亿级产业集群
  广东省智能制造创新示范园位于顺德北滘,园区总占地面积10000亩,规划为五大功能片区,包括智能制造核心启动园区3000亩、智能智造拓展片区2000亩、会展核心区2000亩、国际社区2000亩、人才小镇1000亩。 
  ▲广东省智能制造创新示范园效果图
  示范园将以世界顶级机器人项目、无人机项目的带动,以智造基地、会展中心、创新平台、高端人才为推手,建设国际机器人智造新城、国家社区和人才小镇,打造国际机器人产业生态圈、大湾区工业展览中心和佛山中欧城市化合作示范点,成为粤港澳大湾区融智能制造创新孵化、专业展览、智慧社区为一体的“产城人”融合示范园区,成为实现佛山市“全国制造业创新核心城市”发展目标的创新集聚地。
  五大功能区
  智能制造核心区
  占地3000亩,引进一系列机器人等智能制造创新项目,吸引机器人及智能制造产业上下游供应链企业25-40家,项目总投资超过160亿元,将打造千亿级产业集群。
  会展核心区
  占地2000亩,包括潭洲国际会展中心一期、二期及会展配套区,是中国制造2025对接德国工业4.0的重要平台。
  国际社区
  占地2000亩,主要设置综合居住、商业服务功能,结合现状丰富水系,打造包括德国社区、人才公寓、专家楼、高端居住配套等在内的城产人融合的智慧社区。
  ▲国际社区效果图
  人才小镇
  占地1000亩, 依托轨道交通3号线、7号线西延线,以及跟广州大学城高校资源的有力对接,重点着力于建设生活区、配套区以及创业区。将本片区打造为主题鲜明的、高端人才荟集的双创人才社区。
  ▲人才小镇效果图
  智能制造拓展区
  占地2000亩,为未来引进智能制造产业项目预留发展空间。
  在打造国际机器人产业生态圈的建设目标上,顺德将在园区引入机器人上下游的研发设计、零部件制造、系统集成、创业孵化、检测、培训、市场对接、科技金融等企业,形成具有国际竞争力的机器人全产业链条,到2020年引入机器人上下游生态企业不少于100家,到2025年引入机器人上下游生态企业不少于500家。
  国家商务部投资促进事务局
  局长刘殿勋
  广东省智能制造创新示范园、中德智能制造国际合作示范区正式启动,不仅仅是中国在关注智能制造,如同德国提到的工业4.0,智能制造是一个发展的未来,所以今天示范园区的启动也是一个针对未来的合作。 
  广东一直走在改革开放的前沿,中德合作是中欧合作的重要组成部分,希望示范区的启动,在未来能够不断推动中德乃至中欧的合作发展。
  佛山市委书记鲁毅
  佛山与省经信委共建广东省智能制造创新示范园,与商务厅共建中德智能制造国际合作示范区,这是佛山市委贯彻中央、省委有关精神的体现和务实举措,这是加快佛山制造业转型升级、向智能化、高端化发展的重要引擎。
  建设美的库卡智能制造产业基地,是中德两国制造业龙头企业合作的典型案例,将进一步推动佛山制造与德国品质握手,促进佛山制造与德国制造加速融合,推动佛山制造业向高端跃升。
  美的+库卡
  世界顶级机器人项目落户顺德
  今天,美的库卡智能制造产业基地同期举行了动工仪式,正式入驻广东省智能制造创新示范园中的智能制造核心区。
  ▲动工仪式现场,库卡机器人将奠基的牌子放到培土中。
  该产业基地计划用地约1200亩,建设机器人本体制造中心、研究中心、应用示范中心,主要布局机器人产业孵化基地、驱动及控制系统、伺服电机等配套的核心零部件项目,以及机器人系统集成及运用推广、机器人检测认证等周边服务产业,形成产学研一体化的产业体系。
  ▲市民在启动仪式现场观看库卡机器人展示
  库卡计划在顺德生产6轴机器人、平面关节机器人、并联机器人、AGV、直角坐标机器人等机器人本体,并开展行业机器人集成运用系统的研发和制造。未来,这里将打造成继家电、机械装备之后顺德又一千亿级产业集群。 
  库卡集团CEO Till Reuter
  中国拥有世界最大的工业机器人市场,库卡将加强对细分市场的渗透,加强本土原材料采购,加大竞争力,并与美的一起服务市场。我们坚信今天的合作项目会成为中德合作典范。
  我们将在示范园区设立机器人生产工厂,开发新产品,满足中国市场的需求。通过合资公司,到2024年,我们将生产和销售约7.5万台机器人,加上现有产能,总产量将达到10万台。
  美的集团董事长兼总裁方洪波
  美的库卡智能制造产业基地,是美的与库卡的合作项目,是连接德国工业4.0领先企业与中国先进制造业的桥梁。
  产业基地规划面积约1200亩,涵盖智能制造、智能物流、智能医疗、智慧家庭四大业务板块,包括包括机器人本体制造中心、研究中心、应用示范中心等,将形成新的千亿级产业集群,带动顺德乃至整个华南地区智能制造产业的发展升级。我们将力争年底前完成园区第一期项目竣工和投产。
  推动智能制造产业新发展,顺德正在发力!让我们一起期待!
  图片:麦丽敏(除效果图外)

(责任编辑:苏结华)