高明这个生态小岛野花遍地、鹭鸟翩飞

发布时间:2019-03-03 13:22 来源:佛山新闻网

  在高明区明城镇高明河的河面上,有一个河流沉积形成的小岛——太平圩。岛上芦苇摇曳,野花遍地,不时有鹭鸟翩飞,保留着一派原生态的风景。

  图/佛山日报

  难以想象,半个多世纪前,这里竟曾是一个热闹的乡村市集。如今繁华褪去变静谧,在2018年度佛山河心岛生态修复工作验收中,太平圩的评价得分位列全市前茅。

  太平圩位于陶筑围东面,但如果没有明城水利所的工作人员带领,我们也很难找到前往那里的准确路线。停车后徒步穿过一段河滩和堤围,登上小岛,满眼是茂盛的草地和一人多高的芦苇。

  明城水利所所长李永坚回忆,当年工作人员第一次登岛时没有经验,没穿任何防护的衣物,踏过一片野草丛时,被植被上的倒刺在腿上刮出一条条血痕。

  太平圩所在的河道是行洪区。2011年,为方便行洪,人们将河道由曲改直,太平圩才有了今天河心岛的形状。每年丰水期时,小岛会被淹没;枯水期时,则能路出水面与河滩相连。

  2017年,佛山启动河心岛生态修复工程,工作人员在陆地和小岛之间建起堤围,在岛上设置安全警示牌等标识,并组织志愿者对岛上垃圾进行了清理。

  在高明独岗村70岁老人潘少强的记忆里,60多年前,太平圩还不是一个独立的河心岛,而是一个与陆地相连的小半岛。那时的太平圩是远近有名的市集,周边村民经常撑着小艇来卖货,人来人往非常热闹。

  当时,太平圩上还有十几户人家。随着时间变迁,居民逐渐迁往县城,直至上世纪六十年代最后一户人家迁出,太平圩从此成为无人岛。半个多世纪来,小岛很少再有人踏足,市集和建筑的遗迹也早已无处可寻。

  太平圩的变化是佛山河心岛生态修复工作成效的缩影。目前,包括太平圩在内,佛山全市已按计划完成30个河心岛“一岛一策”实施计划的编制和17个河心岛的年度验收工作。

  太平圩镇级岛长、明城镇委书记杜颖梅表示,接下来,通过落实“岛长制”建立生态修复工作制度,对太平圩的保护仍主要以保持原有生态环境为主。

 

    撰文|佛山新闻网曾伟荣、王骏 

    图片宋兹檀(除署名外) 

(责任编辑:何燕良)