陶火盛,酒香浓!禅城这个社区竟藏着四处文艺胜地

发布时间:2019-03-01 21:22 来源:佛山新闻网

  近日,禅城“朱紫街”复原工程整体落成,并于2月22日晚首度开放,快来看看当时的热闹场景。

  提起朱紫街,可能连很多老佛山都未必知道。其实,这条最早出现在宋代的老街,属于禅城区石湾镇街道和平社区。
  2003年,和平社区由原来的和平、朱紫社区合并而成。辖区面积仅0.7平方公里,却拥有2个3A级景区、1间美术馆、1间博物馆。
  国家AAA级旅游景区——陈太吉酒庄
  国家AAA级旅游景区——柏林艺术馆
  “其实我们社区的文化旅游资源非常丰富,有博物馆、美术馆……前段时间,复原后的朱紫街开放也吸引了不少人来参观。”石湾镇街道和平社区党委书记邓小磊表示,这些丰富的文化旅游资源使社区沉淀的人文历史得到活化,越来越多游客在这里了解石湾陶文化与酒文化。
  推广石湾陶文化的艺术殿堂 
  “我是特地从广州过来的,专门来这里挑石湾公仔。”在柏林艺术馆里,江姨眯着眼、半弯着腰,仔细地观看展架上陈列的石湾公仔,“真不愧是大师作品,这些公仔的神态都很逼真,衣服上的褶皱处理得很自然。”
  柏林艺术馆建筑面积约4000平方米,藏品约200多件。这座由中国工艺美术大师潘柏林离游石湾二十年后归巢故土、一手建立的艺术殿堂,是传播石湾陶文化的一大文艺阵地。
  虽然是第一次来到柏林艺术馆,但江姨对这里的了解却不少:“我知道这里摆了很多潘柏林大师的作品,大师也会在这里创作石湾公仔。我觉得这里很安静,是一个适合艺术创作的地方。”
  与柏林艺术馆相隔不远的地方,正是中国陶瓷博物馆·汉陶专题馆的所在地。
  展馆总面积共3000平方米,馆内有上万件汉代藏品,题材包括衣食住行、舞乐百业、飞禽走兽、兵革军旅、日月星辰、鬼神灵异、天国冥界、宗教文化等,展示了两千多年前汉人生活、劳作、车马出行、歌舞宴饮、神祇祭祀等场景。
  两千年前的汉陶古韵,在这里一览无余。另外,汉陶专题馆推出了360°全景VR功能,让你足不出户便可一览博物馆内的精美藏品。
  酒香浓 文化味更浓 
  俗语说,酒香不怕巷子深。走在和平社区的街道上,米酒发酵的醇香扑鼻而至。国家AAA级旅游景区——陈太吉酒庄就位于此。
  清朝道光十年(1830年),佛山莲塘人陈屏贤创立陈太吉酒庄,历经189年七代传承,陈太吉酒庄始终在原址不间断生产经营。2014年底,广东石湾酒厂集团在原址还原重建的陈太吉酒庄景区落成并对外开放,景区主要由游客服务中心、陈太吉酒庄、佛山市岭南酒文化博物馆、太元茶楼等组成。
  馆内众多陈设再现了佛山古代水乡风景。东平河畔,大榕树下,工人们卸米、装酒……将明清时期陈太吉酒庄繁忙的景象还原了一番。
  在岭南酒文化博物馆内,来自惠州的游客陈先生欣赏着馆内的陈设及纪录片,感叹道:“我觉得这家酒厂特别有意思,它以酒为载体,向大家展示了岭南酒文化的历史。同时酒厂的历史和发展故事也让我获益匪浅。”
  从陈太吉酒庄旁的小路进入,便是广东新石湾美术馆。小路有个独特的名字,叫有埕路(“友情”路),因其玻璃地板下埋藏了一埕埕酒缸,故得此名。
  广东省新石湾美术馆占地1500平方米,常邀请国内优秀艺术家举办公益性艺术展览,并免费供市民参观。
  人文气息浓厚 
  2个3A级景区、1间美术馆、1间博物馆,组成了和平社区丰富多彩的文化旅游资源。
  除了文化旅游资源丰富,社区内的公共文体设施也十分丰富。
  邓小磊介绍,和平社区从去年加入到“共享社区”建设。目前,社区内提供了图书共享、物品共享等共享服务,社区内的活动也通过共享社区APP发布。
  “除了这里,我们还有三处星光之家活动中心,我们的居民都喜欢在那里活动。”邓小磊表示,社区内六十岁以上的居民占了三分之一,所以居民们对公共体育设施的使用率较高。
  此外,社区内还成立了一个粤剧团——石湾和平居委雏凤曲剧团。剧团是一个老中青结合的团体,年龄最大的达75岁,最小的有21岁。他们在每年的三八节、五一节、重阳节会为和平居委的老人们表演粤剧粤曲等节目,也会应邀到其他居委进行演出。
  陶器美,酒香淳。丰富的文化旅游资源与社区内浓厚的人文气息相融合,谱出一曲专属于和平社区的“人文之歌”。
  和平社区公共文化服务信息一览
  文物景点
  柏林艺术馆
  开放时间:9:00-17:30(全年开放)
  地点:禅城区跃进路11号内第39幢二层
  收费情况:免费
  中国陶瓷博物馆·汉陶专题馆
  开放时间:9:00-17:00(16:30停止入场)(逢周一闭馆,法定节假日除外)
  地点:禅城区石湾和平路11号石湾古镇文创园A16栋
  收费情况:免费
  陈太吉酒庄
  开放时间:周二至周日9:00-17:00(法定节假日和特殊情况除外)
  地点:禅城区石湾太平街106号石湾酒厂集团总部大楼内
  收费情况:免费
  广东新石湾美术馆
  开放时间:周一至周日9:00-18:00(17:30停止进场)(法定节假日和特殊情况除外)
  地点:禅城区江滨路3号
  收费情况:免费
  文体设施
  公共文化中心(“共享小屋”)
  开放时间:周一至周五早上8:30-11:30,下午2:30-5:30(节假日需预约)
  地点:石湾镇街道和平社区内
  星光老年之家健身园(共三处)
  开放时间:全天候
  地点:何岗新村二座星光活动点、跃进路广播站星光活动点、江滨路星光活动点
  其实,公共文化服务就在你身边。在禅城,有许多公共文化设施等你探营!

   文字:李旖彤、李靖怡
   图片:李旖彤、石湾古镇文创园、和平社区

(责任编辑:甘颖)