仙岗村:村名有个美丽传说,一眼蟹泉至今川流不息

发布时间:2018-12-05 10:24 来源:佛山新闻网

    2017年开年,佛山第一场重点工作推进会,指向美丽文明村居建设。 一年半来,南海区围绕“环境美、风尚美、人文美、服务优”的标准,30个美丽文明村居示范点建设成效明显。
  今年是佛山美丽文明村居建设的验收年,接下来,将为大家开展美丽乡村行,一起领略南海乡村风采。今天,我们来到丹灶仙岗村。
  岁月悠悠,古村依旧
  漫步于仙岗村,一股让人肃然起敬的古老感扑面而来。雕栏画栋、风荷韵味、宗祠犹存,毗邻仙湖仙岗村遗留下的痕迹,似乎在告诉世人这里曾经的富庶和名望。
  仙岗古村毗邻仙湖,依岗而建,呈半环形走向,分东、南、西三大片。独具岭南特色的祠堂群建筑遍布仙岗村内,镬耳屋、古井、古树、古巷保存良好。
  在仙岗村众多的古建筑中,仙岗书院尤为著名。如今,书院已活化升级为仙岗村的“岭南文物馆”,里面展陈了许多精美的金漆木雕、满洲窗、牌匾等古物,更是修葺了央视都前来取镜的古舞台,重现岭南传统民居生活场景,体现岭南日常生活文化。
  在深幽别致的仙岗村中,不得不提的还有拥有“仙井”之称的“蟹眼双泉”。“蟹眼双泉”自古以来便分为雄雌两泉,雄泉井口呈方形,而雌泉井口呈圆形,取义为道教中的“天圆地方”。其井水甘甜,四季长流,历史上与其并称“仙岗八景”的景观,现大多不复存在,唯有自宋代就存在的“蟹眼仙泉”历经岁月沧桑,依旧潺流不息,不负“蟹泉不息”之名。
  南海丹灶蟹眼仙泉 刘世辉/摄
  村内的浪漫爱情故事俯拾皆是,葛洪与鲍姑邂逅的爱情故事,蟹眼泉、相思树、孖祠堂,任思绪飞扬,似乎当年葛洪和鲍姑相携济世救人的场景还在眼前……
  慕“霸王餐”之名来仙岗村的游客也不少,秋天气候干燥,最适合吃一些润燥的食物啦,用村中盛产的霸王花做的“霸王餐”,具有滋阴、清润的功效。
  “三蒸三晒”是蒸霸王花之前必不可少的步骤,这样可以去掉霸王花的寒气。最好吃的要数“霸王花心”,口感绵滑,与唇齿融为一体。来了仙岗村,一定不能错过啦~
  今年,丹灶镇以“厚德有为·道格仙岗”为主题,有效推进仙岗古村的美丽文明创建和活化升级,完成蟹眼泉修复、过村大道改道、村史馆等系列工程。修复后作为省粤剧基地的仙岗书院、古舞台,多次举办活动,丰富村民的文化活动。
  接下来,仙岗村将进一步活化历史遗迹,营造“厚德”民风,增强年轻人的归属感。并引进文化产业,将仙岗打造成岭南民俗文化的集中展示地。
  出行指南
  自驾:佛山一环桂丹路出口开至桂丹西路,开到仙岗村路口进村,村内有大量停车位供停放
  公交:丹04路,“仙岗村委会站”下车
 
  图片:佛山旅游、南海旅游、刘世辉、im拓海、蜂言蜂语310
  编辑:吴碧霞

(责任编辑:陈芷晴)