800多年历史,曾有个“小广州”!西樵百西村古风醉人……

发布时间:2018-12-05 10:37 来源:佛山新闻网

    2017年开年,佛山第一场重点工作推进会,指向美丽文明村居建设。 一年半来,南海区围绕“环境美、风尚美、人文美、服务优”的标准,30个美丽文明村居示范点建设成效明显。
  今年是佛山美丽文明村居建设的验收年,接下来,南海发布微信将为大家开展美丽乡村行,一起领略南海乡村风采。今天,我们来到西樵百西村。
  在西樵百西村,隐藏着远离城市喧嚣的百年古村,风光旖旎的田园美景随处可见,镬耳屋建筑群令人目不暇接……如今它正悄悄地在发生变化!
  
  在清嘉庆年间,和恒大街集市和大岗墟市场为当时西樵地区的商业中心,百西村头村“小广州”之美誉由此而得。具有800多年历史的村头村(广东省历史文化名村),是南海区“十大古村落”。2012年5月,百西村头村成为广东省历史文化名村。
  
  (微电影《南狮梦》在百西村头村潘氏大宗祠开拍)
  

 

  

  村中“镬耳屋”古民居众多,麻石古巷中的一砖一瓦,将古典的岭南水乡风,貌静静地展现给世人。
  

 

  

  

 

  

  “西樵最具魅力古建筑”的潘氏大宗祠、省级文保的鱿鱼岗古人类贝丘遗址、“文武古庙”、“六祖古庙”、“祥斋祖祠”、“仲宣祖祠”,全都在里面,文化内涵相当丰富!
  

 

  

  大地村竹织雨帽技艺、“六祖诞”的民俗节日,都是百西村的特色名片。
  

 

  

  百西村入选西樵镇首批5个美丽文明村居示范点,自开展创建美丽文明村居工作以来,百西村的软件硬件项目打造稳步推进,村容村貌焕然一新,乡风民风越发淳朴。
  
   △百西大地村后岗公园的优美环境和健身设施(梁乃津 摄)
  

 

  

  

 

  

  △百西大地村村前公园内举办的游泳比赛(梁乃津 摄)
  

 

  

  近年来,百西村将部分自然村的生活污水通过污水管网收集到污水处理厂进行处理后排出,初步达到保护水质和美化环境的效果。在两年创建期内,百西计划在各经济社铺设污水管网,届时生活污水收集处理率将达95%以上。
  
  △百西社区十分重视涌清淤工作(梁乃津 摄)
  

 

  

  百西村还将建设仿古桥涵和游览观光码头,修筑环村涌石坝和沿岸绿道绿化,建设社会主义核心价值观主题公园。为了深入传播向上观念,百西村每年围绕民风建设开展多项主题评选活动,包括“最美家乡人”、“好家风好家训”、“文明户评比”、“书香家庭”等。
  
  不妨找个周末,来这个岭南古村游览一下吧!
  游玩攻略
  主要景点:潘氏大宗祠、文武庙、和恒大街、六祖古庙与六祖古井、镬耳房群等。
  自驾:直接导航“西樵百西村头村”即可。
  公交:乘坐西樵镇巴樵17路、樵02、樵04路到百西村头村站下车即可。

  文:何锦婷

(责任编辑:陈芷晴)