暖心岁月六十载,漫步时光长廊,追忆顺德桂中“那些年”

发布时间:2019-04-13 13:09 来源:佛山新闻网

    在时光长廊看桂中
  桂洲中学创办于1957年,曾数易其名,九迁其址。初名为桂洲民办初级中学,六十年代初,改名为桂洲农业中学,1968年秋,由当时顺德县政府接办,定名为顺德县桂洲中学。
  

 

  1968-1970年,桂洲中学校址大门  图/周富超
  学校创办之初设址桂洲马地桥马家祠,其后经历多次搬迁,小黄圃粮仓、梁家祠、四基天主堂、桂洲公社大院旧楼、上佳市(原中联丝厂)、桂洲镇桂中路镇政府对面(现容桂文化艺术中心)等地都留下她的足迹。
  桂洲中学新校于1996年3月破土动工,1997年8月落成使用,校园占地64018平方米,建筑面积38000平方米,总投资7000多万元。
  

 

  从上帝视角看桂中
  1970年前,桂洲中学只设有初中班,1970年秋开始增设高中班。2005年秋,容桂街道进行教育资源调整,撤销桂洲中学初中部,自此,桂洲中学成为一所普通高级中学。
  特色办学助学子腾飞
  桂中现有38个教学班,近1800名学生,专任教师147人,其中研究生52人,高级教师50人。近几年,学校高考上线率始终保持95%以上,先后培养出两位广东省高考单科状元(政治单科状元刘丛峰、体育单科状元陈华章)。
  格兰仕集团副总裁刁伟国、邹能基,万和集团董事长卢楚隆,顺德工商联主席、万和新电气董事长叶远璋,广东必达保安系统有限公司董事长陈伟禧,广东伊之密精密机械股份有限公司董事长陈敬财,新宏建企业集团董事长梁仕璋,广东短跑名将梁诺等社会知名人士都是桂中校友,不少人都笑称桂中是企业家的“黄埔军校”。
  

 

  万和新电气董事长叶远璋也是桂中校友
  自1995年起,桂中连续14年被评为顺德区先进学校。近年来,学校先后被评为广东省一级学校、广东省普通高中教学水平优秀学校、广东省教育信息化现代化教育基地、广东省传统体育项目学校、全国教育改革创新示范学校。
  能取得如此出色的成绩,与桂中先进的“适才教育”办学理念密不可分。桂中一直坚持为学生创造适合他们发展的学习环境,构建三动三性生本课堂,使学生感受到学习的乐趣。
  

 

  桂中特色“三动三性”生本课堂,构建教师为主导、学生为主体的课堂。
  2017年,桂中推行“国际外语创新班”特色项目,为学生提供选择更多语种参加高考的机会。高一、高二、高三均开设日语班,为英语基础薄弱的学生提供了新的机会。今后还将开设韩语、法语、德语等课程。
  此外,桂洲中学的心理工作也极具特色,社会热心人士陈海先生捐资25万元装修了105平方米的心理咨询室,有7个功能室,分别为办公室(接待区)、阅读区、个体咨询室、小团辅室、宣泄室、心理教室。
  现有专职心理教师2人,驻校社工1人,教师全员参加心理B证培训学习。
  佛山教育系统名教师、顺德区优秀班主任肖尚元在桂洲中学任教已有21年,他主张“快乐学习”,让学生体验到学习的乐趣。
  他的学生何敏颜目前在南京大学现代工程与应用科学学院工作,每次回顺德都先去他家拜访,再回自己家。
  从桂中毕业的吴彦谊2014年回校任教,现在是体育科组长,他表示回校工作感觉十分亲切,不少老师以前都教过他,从他们身上学到很多。
  多彩校园,青春激扬
  目前,学校有创客社、义工社、吉他社、古筝社等20个社团,还会举办校园十佳歌手、校运会等大型文体活动,极大丰富学生们的课余生活。
  这些瞬间,有你的回忆吗?
  

 

  

  校园歌手比赛,哪个才是你心中的桂中好声音?
  

 

  桂中创客社团在第二届顺德教育创客节暨粤港澳大湾区(顺德)青少年科技创新大赛斩获得无人机团体特等奖、开源硬件二等奖和3D设计二等奖。
  校长寄语
  桂洲中学校长刘中良:桂洲中学有着卓越非凡的历史,62年风雨兼程,62年文脉相承,62年人才培养千万,62年教师奉献无数……桂洲中学,创始于民间,曾筚路蓝缕,曲折艰难,九迁十址,数易其名,时而磅礴,时而旖旎,文脉相传,始终不息,就靠着一股精神——“锐意进取,自强不息”!
  今日,桂洲中学继昨天之精神,启明日之华章,正昂首向顺德区品牌学校之行列迈进。桂中的优良作风代代接续,桂中的美好明天需要我们身体力行、砥砺奋进。
  为此,我以为信念是最重要的。桂中人的价值追求:信念、担当、高标、做到。希望桂中的学子做有理想信念之人,做自觉自律之人,做健康快乐之人,做担当有为之人,做知行合一之人。
 
    文:李攀
  图:桂洲中学

(责任编辑:陈芷晴)