勒流美食文旅节开锣,地道美食、非遗艺术纷纷亮相

发布时间:2018-12-30 23:11 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者李细妹报道:12月30日,2019勒流“乡村振兴”美食文旅节在勒流街道黄连社区开幕,美食展、厨艺争霸赛、龙虱比赛等多项活动也同期开锣。

  不少市民都冒着严寒到美食文旅节现场
  此次美食文旅节围绕“匠心美食”“匠心文化”“匠心旅游”三大主题,设计了众多富有勒流文化特色的活动,“赏”、“玩”结合,让市民在品尝地道美食、体验非遗民俗、饱览古村落美景中感受勒流美丽文明村居建设的成果。活动现场,黄连大头华烧鹅、奥巴顺等勒流美食“招牌”都纷纷亮相,龙虱、广绣以及蒸猪等地道顺德元素也十分吸睛。
  参赛选手陈丽兴及其外孙女正在做菊花鲈鱼羹
  勒流是中华美食名镇,餐饮业之发达、厨师数量之多、饮食文化底蕴之深有口皆碑。今天,美食文旅节的重头戏之一第二届勒流“金镬铲”厨艺争霸赛决赛也同期举行,经过初赛筛选的数十名选手选手现场展示厨艺,角逐桂冠。“吃在广州,厨出凤城,味在勒流,根在黄连。黄连美食文化沉淀历史深远,善于“粗料精做”,无论是顺德还是广州,很多大厨、点心师都是黄连人。”黄连社区党委书记张乃顺介绍道。活动现场,业余参赛选手们都展示了高水准的厨艺,煎炸焖焗各有千秋。陈丽兴带着外孙女一起参赛,特别准备了一道“菊花鲈鱼羹”参赛。她说平时在家做饭主要是她掌勺,这道菜平时也会做给家人吃,是一道制作比较简单的家常菜,正在上高二的外孙女目前也在学习做菜。
  勒流也是有名的民间艺术之乡,翰墨丹青、国家级非遗“广绣”、省级非遗“龙眼点睛习俗”、传统扒龙虱活动等为人熟知。今天,一场传统的龙虱比赛也在黄连河上火热开赛,106艘龙虱水上竞技,一展龙虱游艺的活力。值得关注的是,晒莨桶(木盆)原始龙虱表演赛将在12月31日举行。此外,黄连乡村古建筑文化艺术展、2019年勒流盆景园艺文化作品展以及大美江义瓷绘书画作品展等系列展览也将在元旦期间举行,市民可免费观赏。

(责任编辑:甘颖)