佛山老街新年饰品热销 欢庆年味渐浓

发布时间:2019-01-22 20:16 来源:佛山新闻网

  “阿姨,想买什么呀?

   “有没有万事如意福?


    在佛山松风路,这样的对话已成习惯,短短的500米的老街现已红彤彤一片,春联、福字、红灯笼……用“红红火火”来形容就再合适不过了。

  年终岁末,一张张喜帖成为了松风路,一道道独特的风景线。
  这是老佛山喜庆文化的缩影,亦是一代又一代老佛山的记忆。
  位于禅城的松风路,是佛山规划的花街之一,亦是佛山最老的一条花街之一。平日里,松风路老街安然静谧,画廊、烧腊店、音响店悠然,梁园、镬耳屋依旧容颜不老。

  临近岁末,老街换上“新衣裳”,道路两旁弥漫着新春的气息,街坊到这里买春节装饰,讨个“好意头”。
  人和家顺百事兴,富贵平安福满堂。年近六旬的梁伯挑选了新年的春联,每年年末他都会到此挑选春联,祈求新的一年事事兴旺福满堂。
  临近除夕,老街再次换“新装”。老街摇身一变,成为百花争艳的花市。从上世纪70年代开始,松风路迎春花市就逐渐形成。

  今年的祖庙松风路迎春花市将于1月31日至2月4日举行,迎春花、盆栽、各种装饰品将陆续亮相。过大年,逛花街,已深深植根在老佛山的过年传统里。
  迎春花市道路上,店铺熙熙攘攘,叫卖声此起披伏。好一幅“过大年”的热闹画卷!
  当年味过去,松风路将恢复平日安静,道路依旧人来人往。老街依然静谧安然,走到道路尽头,遇见高基街,又将会是怎样的一段故事?
    
    文图:陈韵琦

(责任编辑:陈芷晴)