佛山首家龙狮文创馆开放,霸气南狮秀出粤文化新高度

发布时间:2019-01-19 21:41 来源:佛山新闻网

    300多只霸气南狮强势登陆岭南天地,1月18日佛山首家龙狮文创馆正式开门迎客,该馆设有2层,面积达到108㎡。
  108㎡文创空间好过瘾
  醒狮,是属于佛山的IP,是属于佛山的文化符号。在禅城,就有一群年轻人以弘扬佛山醒狮文化为使命,竭力打造龙狮天地、醒狮文化台!
  龙狮文创馆收藏了来自世界各地狮头扎作名师的精品,狮型五花八门,涂装无奇不有!
  

 

  馆内藏品数量规模庞大,最久远的狮头是“传统佛装刘备狮”,其历史要追溯到上世纪60年代,由武馆无偿捐赠。
  

 

  传统佛装刘备狮
  该馆300多个精美狮头形态各异、各不相同,背后也有着不一样的故事。
  其中,万里长城狮做工尤为精细,立体展示了中国长城的风光,狮头扎作与风景名胜相互映衬,散发出中国优秀传统文化独一无二的韵味和魅力。
  

 

  万里长城狮
  “狮头”也会玩跨界
  龙狮文创馆二层的海外狮艺珍品展示区内,多件曾流落海外的经典珍品在此展出,让人大饱眼福。
  

 

  更让人意想不到的是,“龙狮文创”背后的主创和管理团队竟是一群年轻人。
  他们在注重对文化传统收集与保育的同时,不断以各创新的态度对醒狮文化注入新的元素和能量,以求能启蒙新一代青年,由浅入深地激发他们对醒狮文化的兴趣,最后达到传承。
  “我们希望可以引起年轻人对传统文化的关注,馆内的藏品除了观赏价值外,还具有珍贵的艺术价值。”龙狮文创馆相关负责人卢泳泉表示,大多展品在外观方面都进行了创新,如将国画元素融入狮头扎作的创作中。
  年年有鱼狮
  此外,“龙狮文创”还在桂林景区内开办了一家以南狮文化为主题的精品客栈。“我们希望通过文商旅的结合,把佛山醒狮文化传播出去”卢泳泉说道。
  据悉,客栈开办以来接待了无数游客,其中不乏外国友人。在与外界不断的交流与碰撞中,他们不仅丰富了经历,还深化了对传承历史文化的思考。
  地址
  佛山岭南天地祖庙大街6号(原余仁生博物馆)
  开放时间
  周一至周日,9:00-22:00
  
  文图:李靖怡

(责任编辑:陈芷晴)