芦苞胥江祖庙北帝诞庙会昨日欢乐开锣

发布时间:2019-04-07 07:44 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员黄羚报道:昨日,“悦动湾区,欢聚芦苞”2019胥江祖庙北帝诞庙会在芦苞胥江祖庙隆重上演,醒狮表演、庙会集市等精彩表演和活动吸引众多市民游客前来。

现场上演精彩的醒狮表演。/受访者供图

  昨日9时整,芦苞农家特色精品集市率先开市,引入了传统手艺、本土手信等30多家摊位,重现农家墟市,扶持乡土品牌。随后,“雄狮献瑞贺诞辰”醒狮表演震撼上演,标志着北帝诞庙会正式启动。

  “随着‘文化名镇,品质芦苞’建设不断深入,胥江祖庙庙会焕发出勃勃生机,成为展示芦苞经济文化社会发展成就的重要窗口。”芦苞镇相关负责人表示,希望通过活动,进一步擦亮芦苞文旅品牌,弘扬岭南文化,全面展示芦苞深厚的历史文化底蕴,彰显独特的文化魅力,助力城市三水高质量发展。

  2018年,胥江祖庙庙会入围省非物质文化遗产,成为三水第二个省非遗项目。今年的胥江祖庙庙会,在传承祈福、巡游等传统环节基础上,集结本土庙会集市,开展醒狮表演、文艺汇演、文旅讲者专场等文化演出。作为活动的重头戏,“北帝巡游”将于4月7日上午举行,届时将有北帝仪仗队、舞龙方阵、芦苞文旅方阵等5个巡游方阵共600多人参加巡游,除了有芦苞本土特色太极、教育、农业等方阵队伍轮番上演外,主办方还邀请国家级非遗项目《英歌》前来助兴。

  

(责任编辑:关霭莹)