三水将有百亩“新后海”!这个公园5月试运营!

发布时间:2019-04-08 17:59 来源:佛山新闻网

  北京后海,有水观山,垂柳拂岸,周边的王府和名人故居铺陈着历史无穷韵味,高端住宅、酒吧、餐馆又增添了点生活烟火味,是北京高端人士集结的聚脚点。
  在三水乐平镇,以260亩齐家湖为原点的一片区,将崛起一个乐平儒家天下文化公园,成为附近市民的“后海”,服务他们的生活、休闲需求。
  公园效果图。
  儒家天下文化公园5月试运营
  在三水工业园区东段,远眺佛清从高速如巨龙一般,自南向北延伸;桥底下,乐平涌水自北向南而流,不久后将在南海狮山官窑汇入西南涌;不远处,一个湖面面积达260亩的“齐家湖”已经完成开挖,整体项目进度完成90%以上。
  围绕这个人工湖,包含国学馆、特色空间景观、游船码头等元素的“儒家天下文化公园”将被打造成为三水工业园区的“东大门”。
  乐平儒家天下文化公园5月试运营,集文化教育宣传、休闲游乐、生态绿色等功能于一体,三水街坊以后又多一个休闲散心好去处啦!目前在建的公园绿化面积为(含水体)143737.37平方米,文化场馆超6000平方米,包含管理建筑,游憩、休息、服务、公用建筑等项目 。
  三水乐平齐家湖效果图,资料图片。
  根据场地特点,主要分为儒家文化区和佛学文化区两个功能区。北侧儒家文化按照“仁、礼、智、信”共设置四大节点,南侧佛学文化以“六祖”、“清净”及“参禅”为主题打造三大片区。
  促乐平文旅相融合
  以齐家湖为原点,向北沿乐平涌溯流而上,一路水清岸美;进入尹边村、水西村,文化廊道、特色雕塑、粤剧文化基地等元素展现乡愁。
  在更远处的大旗头古村,清代军事陈列馆、名人馆、国家地理中文版摄影活动基地等为古村增添活力,而正在打造的广府文化体验基地以及去年引进的以色列高科技农业项目,将进一步推动该片区农文旅融合发展。
  在乐平涌沿岸还有一些村庄错落分布,乐平镇加快推进乐平涌一河两岸景观提升工程,如把尹边村等美丽乡村建设点缀其中,融汇儒家天下文化公园和“齐家湖”,编织一河两岸千亩商住综合服务绿色丝带,绘就“城产人”融合美丽画卷。
  儒家天下文化公园充分展现儒家文化、佛学文化的融合,更为乐平文旅相融合发展注入动力,一起来期待新公园吧!

  来源:广府印象小镇、南方日报
  编辑:佛山新闻网记者黄敏玲
  图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除

(责任编辑:苏结华)