踏上顺德悠然乡村之旅

发布时间:2018-04-17 12:55 来源:佛山新闻网

  “最岭南之佛山乡村游”已经全面启动,今天小游就为大家重磅推荐以下乡村游线路!

  顺德的乡村一日游路线
  上午:到陈村仙涌村逛逛朱氏始祖祠,中午品尝陈村粉; 
  下午:游北滘林头村、北滘碧江村,也可畅游至伦教678文化街、品尝伦教糕。
  趁着春日正好,踏上顺德悠然乡村之旅,开启一段有故事的逛吃逛吃之旅!
  陈村仙涌:悠久古村自带仙气
  在陈村镇仙涌村,朱熹后人在此繁衍生息已有800多年,为仙涌打下了独特的文化烙印。每年,朱氏后人都会在朱氏始祖祠内举行大规模的祭祖仪式。
  朱氏始祖祠
  走进朱氏始祖祠,看看朱熹的画像,读一读“孝思堂”两边的对联,仿佛和一代大儒“隔空对话”,隐隐约约地感受到弥漫在村子里的“仙气”~
  仙涌的美,处处皆风景,行走间不期而遇的明媚春光,时不时便邂逅不知名的鸟语花香。
  仙涌村古榕树
  既然来到陈村,已经有近90年历史的陈村粉,自然要尝上一口。陈村粉以薄、爽、滑、软为特色,凉拌、爆炒、XO酱、韭菜馅、叉烧馅等数十种口味任选,让人欲罢不能。
  出行指引 
  坐标:顺德区陈村镇西便社路南
  自驾:导航输入“朱氏始祖祠”即可
  公交:乘坐357、353、806路到“仙涌村站”下车即是
  寻味指引 
  黄但记陈村粉:陈村镇景明路1号锦龙商业楼
  黄均记陈村粉:陈村镇旧圩丽花豪庭首层5号
  北滘林头:水乡踪迹一览无遗
  北滘林头是典型的岭南水乡,这里很多古桥架于流水之上。
  在林头,上百年历史的古桥就有大通桥、丛兴桥、聚龙桥、见龙桥、通济桥、扭另桥、跃龙桥。
  林头还有不少古老的祠堂,有些祠堂已经有400多年历史,其中规模最大的祠堂,非郑氏大宗祠莫属。透过这座祠堂,可窥探当时工匠的鬼斧神工,也能领略明清古祠堂的艺术特色。
  郑氏大宗祠
  来到林头,远近驰名的冯氏贞节牌坊也值得看看。
  冯氏贞节牌坊
  这座建于清康熙三十七年(1698)的牌坊,是为桂林梁林建妻子冯氏而立。相传当年冯氏在丈夫死后,克勤克俭把儿子梁延佐抚养成人,延佐十年苦读不负众望,成为朝廷重臣。为了表彰梁夫人对丈夫的坚贞不渝,朝廷在林头建立了这个牌坊。
  出行指引 
  自驾:导航输入“北滘林头村”即可
  公交:乘坐332A、332B、336、35、933路到“林头村站”下
  北滘碧江:蚝壳屋藏匿悠久历史
  同样在北滘镇,碧江村幸存的古建筑群,至今仍保留了原汁原味的历史,让人历历可寻。 
  泥屋背后的蚝壳墙,排列得非常整齐,泰兴大街的古祠堂群,触发怀古的悠悠情。
  碧江古村落  顺德区升级办供图
  在北滘古建筑群当中,因“金屋藏娇”典故闻名的碧江金楼,无疑是浓墨重彩的一笔,精美绝伦的贴金木雕让人叹为奇观。今年2月份,碧江金楼已经成功申报成为“国家AAA级旅游景区”。
  出行指引 
  坐标:顺德区北滘镇泰宁西路6号碧江金楼
  自驾:导航输入“碧江金楼”即可
  公交:乘坐332A、332B、336、933路到“碧江居委站”下,步行259米即到
  伦教678:承载几代人的情感
  初到伦教游玩,得从伦教678文化街开始。这条只有678米的老街,60、70、80年代建筑一字排开,足见伦教三洲的时代变迁。
  678文化街保留着一座百年历史的古石桥——御波桥,其造型古朴,雕刻精美,被誉为一道美丽的“彩虹”。
  在入口处,写有“粮”字的茅草屋,在60年代曾经是三洲村民交公粮的地方。
  沿街穿行,抗日烈士纪念碑,记载伦教人民的家国情怀;大洲会堂、大洲粮仓、大洲茶楼、大洲供销社,承载了一代代人的回忆。
  三洲历史上共出过4位进士,街上的旗杆夹石,说明了这里人杰地灵、人才辈出。
  出行指引 
  坐标:顺德区伦教街道文明西路3a号附近(三洲社区)
  自驾:导航输入“伦教678文化街”即可
  公交:乘坐310、331、370、908、910、916、佛314路到“三洲市场站”下,步行187米即到
  

(责任编辑:何燕良)