黄槐、紫荆花开正好,里水甘蕉上街村刮起“慢生活”风潮

发布时间:2019-01-02 14:59 来源:佛山新闻网

  里水有一条村庄,生活节奏舒缓、祠堂文化厚重,它就是——里水甘蕉上街。
  甘蕉上街村位于里水镇中南部,要是想探寻一番里水的祠堂文化,这儿可是不二选择!上街约有5座祠堂,村内以蒲姓为主,常住人口约1600人。
  从南向牌坊入村,便可一眼望见养拙蒲公祠。据史可考,自明朝万历年间,蒲氏先贤已在此建村。每年,这里都会迎来与外省宗亲的相聚时刻,最多时甚至可摆到380围,宗族凝聚力可见一斑!
  除了养拙蒲公祠,村里还有南池蒲公祠和二世祖祠堂等,南池蒲公祠则是村内最早修葺的祠堂。在二世祖祠堂前,则放置着一块“蒲氏大宗祠”的石匾,从村长蒲叔处得知,蒲氏大宗祠曾经风光无两,是村内最大、最气派的祠堂,还曾经作为学校培养了一代代的学生。
  上街村一向重视教育,沿着村道走,偶尔路过清朝时期的古老书塾,而现在村内亦不乏勃勃生机。上街幼儿园内有着五彩斑斓的教学楼和运动场,大大丰富了孩子们的七彩童年,本村孩子入读可以享受优惠政策。
  村中老人回忆,上街村得此名,是因为本来村民少,集中居住在一条叫“上街”的街巷里,后来人丁兴旺起来,便又多了一条“下街”,可以说住在上街、下街的村民都是地胆。
  2017年,甘蕉被纳入了省级新农村连片示范建设工程,修整村口道路、南向街铺上沥青、建设围栏等,让上街村变得更美丽啦~嫁来上街30年的阿姨正在池塘边乘凉,“晒下太阳、聊聊天,在村里越来越舒服啦。”
  里水实施“公园化战略”以来,上街还拥有了一个占地40000㎡的大公园——甘蕉公园,连接和同、上街两个主出入口,黄槐、紫荆开得正盛,时常有一家大小来此打打羽毛球、散散步,可惬意啦!
  有靓靓大公园,上街村民自然更懂得珍惜。今年下半年起,公园的管养人皆由本村村民担任,清理杂物、日常巡逻,他们都做得特别认真,“自己住的村,当然要落心机搞好它”他们这样告诉记者。
  接下来,上街村还有一个计划!除了要将河涌内的淤泥动工进行清理,上街村还要再规划停车位,预计可以多增加200个。相信不用过太久,甘蕉上街就是你梦想家园的样子。
  文:李宜佳
  图:宋兹檀

(责任编辑:关霭莹)