探秘800年历史的松塘古韵,偷得浮生半日闲

发布时间:2019-01-15 16:44 来源:佛山新闻网

    长街深巷,清幽古朴;宗祠序列,庄严肃穆;书舍家塾,鳞次栉比;名人府第,显隐其中。
    这就是广东十大最美古村落之一,拥有800年历史的松塘村。
 

  青砖黛瓦,石板深巷,鱼跃池塘,阡陌人家……拥有800多年历史的松塘古村,承载着古朴斑驳的古居建筑、纯粹的小村风光以及让人追忆的厚重历史。本期,一起探秘800年历史的松塘古韵吧。
  800年文化沉淀
  “最美村镇”
  置身松塘,几百年的历史厚重扑面而来。
  这条有着800年历史松塘村也被誉为南国“翰林村”,数百年来科甲蝉联、儒绅显赫,“仅在明、清两代,考取进士的就有五人,行伍出身而晋身府台者一人,考中举人以及获颁优贡者近二十人”,成为考察中国科举考试制度的活化石。
  70多岁的黎婆婆告诉小游,她从一出生就住在这里,数十年间,景色依旧。“村里出过好多的名人的。以前考取到功名的都会为他立一支旗,现在都换成了石碑了。”说起村里的“名气”,黎婆婆露出了笑容,“现在很多游客慕名而来,大家都来拍照参观。”
  松塘村的名头各有千秋,广东十大最美古村落之一、美丽文明村居……其浓郁的风土人情、厚重的翰林文化得到了较好的存留与传承,因此,来到松塘村游玩的游客也渐渐多起来了。
  每逢节庆,松塘村更是热闹。出色巡游、关帝诞、中秋烧番塔、孔子诞、翰林文化节……这里保留着许多具有“儒孝”特色的传统节庆,在历经沧桑的岁月中代代流传。
  去年,中央电视台中文国际频道全程录制的 2018《传奇中国节·中秋》大型现场纪实节目,更把镜头聚焦在松塘村烧番塔。
央视纪录片《记住乡愁·松塘篇》

  游走古村
  偷得浮生半日
  在梳式的村落中,抬头看鸟儿在镬耳屋间飞过,低头有青苔悄悄在石板路里探出。游走古村,你可偷得浮生半日,遇见古村旧时光。
  路过世大夫家庙,你可在家庙门前驻足,与村民闲聊几句。
  夏季,家庙前的荷塘绿意盎然,满池的荷叶随风轻轻摇曳,静待花开。
  秋冬,信步青云路上,隔月池远眺,家塾倒映在湖上,犹如一幅雅致的古典村居图。
  穿过翰林门往里走,你会发现这些“上了年纪”的村居确实保护得很好。有人说,到松塘村“一步一诗,一眼一画”,亲临其境,确实不是浪得虚名。 
  葱郁的榕树立在村口,岁月的故事,它会是最忠诚的倾听者。
    古村松塘800岁,翰墨流芳300年,碑刻、古巷、月池仍未老。周末不妨走进松塘古村,感受历史沉底的文化魅力。
  出行指南
  地址:佛山市南海区西樵镇松塘村
  自驾:直接导航“西樵松塘村”即可
  公交:搭乘樵08、樵10路公交在松塘村站下车即到
 
  文:陈韵琦、曹欣仪
  图:冯杏瑜、贾慧建
 

 

(责任编辑:关霭莹)