万人同游朱紫街 佛山千年古街重现昔日繁华

发布时间:2019-02-23 22:44 来源:佛山新闻网

  近日,禅城“朱紫街”复原工程整体落成,并于2月22日晚首度开放。夜幕降临,朱紫街上演万人游闹市,重现千年古街的昔日繁华……

  禅城千年古街重现昔日繁华

  提起朱紫街,可能连很多老佛山都未必知道。朱紫街最早出现在宋代,清朝年间,陈太吉酒庄在此开张,逐渐让此街繁荣兴盛,此后更聚集了茶楼、商铺、酒肆等,名噪一时。

  这条200多米的街巷,有闻名在外的“三太”文化,即陈太吉酒庄、太元茶楼和太平夜粥。清末民初的石湾工人,早上到太元茶楼喝完茶后,到酒庄工作,晚上再到太平夜粥店吃夜宵,因此这条街从早到晚都人气鼎盛。

  2015年,朱紫街复原工程启动。耗时四年,朱紫街恢复至清末民初的建筑风貌,配合此前已亮相的太元茶楼、中国最大米罐彩绘,复原工程整体落成。

  复原后的朱紫街全长100余米,走进这里,扑面而来便是一股酒香。

  放眼望去尽是砖雕灰塑、台角楼、青砖墙、三角墙、满洲窗等岭南传统建筑和装饰工艺,仿佛瞬间穿越回清末民初时期。据了解,未来这条街还将不定期设置文创集市,聚集佛山特色商家,让这里重现千年古街的昔日繁华。

  而此次亮相的还有朱紫街街尾的“太峰擂台”,擂台旨在打造成“佛山第一擂”,今后将经常举办武术、粤剧等比拼,为市民提供娱乐消遣的好去处,同时丰富朱紫街的文化内涵。

  复原后首度开放,万人共游朱紫街

  2月22日正月十八晚上,首届“游朱紫?大红大紫”活动举行,复原后的朱紫街首度对市民开放。

  朱紫街上设置了接财神、行大运、猜灯谜、印年画、DIY灯笼、“岁岁平安”、粤剧舞狮功夫表演等精彩纷呈的游戏互动摊位,顺接正月十五“行通济?无闭翳”的佛山民俗传统,以“游朱紫?大红大紫”为主题,寄寓人们对美好生活的向往,祈求新一年福气旺、财气旺。

  活动当晚吸引超过万人到场游玩。街坊陈伯听到锣鼓声后前来参加活动,他表示虽然自己是佛山老街坊,但也是第一次听闻有朱紫街。“今天的活动很丰富,有红包拿也有游戏玩,以后朱紫街正式对外开放后会多来逛逛”,陈伯说。

  新石湾美术馆新馆将于大雾岗森林公园落成

  据了解,距朱紫街正式对外开放,还需一年半左右的时间。而2019年下半年,新石湾美术馆新馆将于大雾岗森林公园落成,届时市民将可以在此欣赏到高水平的美术作品。

  下一步,广东石湾酒厂集团将进一步发掘岭南酒文化历史内涵和价值根基,将朱紫街打造成广东省首个陶醉文化“醉?醉”欢乐酒文化产业街区,将石湾陶艺与酒文化相结合,逐步发展成集岭南酒文化、陶文化、岭南民俗、岭南艺术、饮食文化、民间习武为一体的佛山岭南文旅新地标。

  文字:庄馨

  图片:千百度、陈太吉酒庄、庄馨

(责任编辑:何燕良)