碧水环绕、古韵悠长……这个600年“龙舟之乡”在岁月流转中焕发生机!

发布时间:2019-03-15 21:59 来源:佛山新闻网

  盐步,一方水土,钟灵毓秀。灵动的蟾溪流淌着盐步人的光阴故事,古老的祠堂庙宇是良风美俗的最好见证。质朴的盐步街坊在街头街尾互诉日常。走进社区,一墙一角,都能邂逅小惊喜。

  盐步社区

  盐步社区位于大沥镇东南面,与广州芳村仅一河之隔,社区总面积约3.8平方公里,设1个村民小组,13个经济社,总人口约1.6万。近年来,盐步社区先后获得广东省岭南名村、佛山市文明村、南海区四星级健康村、南海区民主法治村、南海区“十好”和谐文明村等荣誉称号,是镇村发展现代化的美丽文明村居建设项目。

  环境秀丽,匠心打造宜居社区

  走进盐步社区,一条绕村的道路引入眼帘,阳光下,婆娑树影洒落在道路上,诗意十足。盐步社区临近汾江河和佛山水道,辖区内还有盐步大涌,河网纵横。沿着河岸,一栋栋农家小院幽雅静谧,一排排楼房错落有致,乡村道路平坦整洁,延伸到家家户户。

  漫步村中小道,沐浴着轻柔的春风,举目四看,溪流潺潺,花径绿道,弯弯延伸……村舍四面环水,灵气汇聚,周边的榕树郁郁葱葱,池塘里清波荡漾,倒映出屋前大树的遒劲身姿,处处充满岭南水乡的特色。

  盐步社区匠心打造优美而宁静的社区环境。龙涌村的大片农田、廻龙村的一河两岸,放眼望去,一片舒心;社区街道上,新种的绿树高耸挺拔,明艳的鲜花随风摆动;青龙公园、青龙村大榕树下,则是老人孩子嬉戏其间,其乐融融。

  底蕴深厚,老龙文化浸润心田

  盐步历史悠久,龙舟文化源远流长,村中现存不少古祠古庙古建筑。走在古旧的石板路上,不经意就能遇见古色古香的祠堂牌坊,那些历史典故、风土人情、俊彦人杰和古韵今风,一一跃然呈现……

  华光庙,是旧时盐步八景之一,又称“五显祖庙”。据《盐步村志》记载,华光庙建于明朝宣德五年,距今已经有570多年历史,是盐步远近闻名的古庙。而如今的华光庙经历重建之后,依旧保留了古色古香的面貌。

  盐步社区依水而建,街坊历来喜爱划龙船运动,社区共有龙船、传统龙船12条。今年586岁的盐步老龙无疑是盐步社区家喻户晓的“明星”,更是盐步社区最大的骄傲!

  盐步老龙是全国现存最古老的的龙舟,其历史可以追溯到明朝宣德七年(1432年)。如今,它已成为龙舟文化的精神积淀,被列入广东省非物质文化遗产,而老龙身上那股拼搏图强的精神也持续滋养着盐步人的心灵。

  暖心社区服务,维系街坊情

  悠久的历史和浓郁的文化底蕴为营造出盐步朴实的民风,温馨与快乐是盐步街坊生活的主旋律。社区活动中心、社区篮球场、家庭服务中心、社区公园,都是街坊常去的地方,每逢周末,都会有丰富多彩的社区活动在这些地方举行。

  棉花巷活动中心是盐步在社区服务建设方面的一大亮点,多功能活动室、爱心厨房、小组活动室、阅览室、儿童天地、个案室……活动中心设施齐全,一家大细都有好去处!活动中心3楼是盐步老龙礼俗传习所,想了解老龙的“威水史”,传承盐步优良传统和文化,那就一定要来看看!

  社区还设有家庭服务中心,每周二到周六对外开放,中心环境干净整洁,还开辟了读书室等区域,可免费阅览书籍,为社区青少年免费提供计算机上网、阅读图书的场所。

  除了传统的龙舟比赛,盐步街坊闲时也喜欢在村中赛一场篮球。此外,社区还有青龙公园、回龙公园、老龙百足旗广场等多个村居绿地公园,健身设施齐全,可供街坊茶余饭后锻炼身体、消遣娱乐。

 

  文/佛山新闻网 何子媚

  图/穿行者、心剑

(责任编辑:何燕良)