夏威夷果种植示范基地、花卉公园…高明4条示范创建村将大变样!

发布时间:2019-04-02 11:04 来源:佛山新闻网

  近日,高明首批4条乡村振兴示范创建村名单出炉!各位高明街坊,你最期待哪条示范创建村的发展?一起来围观!

  大布村发展特色乡村项目

  位于杨和镇的大布村,是高明区2019年乡村振兴示范创建村之一,村中有山地约五千多亩,有耕地八百多亩。今年1月份,广东维生温室科技有限公司将占地3000亩的项目落地在这里,接下来第一批夏威夷果树苗扎根这片土地,汇成千亩果林。

  据了解,该项目投资6个亿,在大布村布局三个版块,其中2500亩的山地用作开发夏威夷果种植示范基地,500亩水田用作开发全自动化花卉种植基地和花卉坚果产业特色乡村项目。

  杨和镇党委书记谢庆山表示,该项目预计每年将为大布村带来300多万的租金收入,为本土提供大量就业机会,同时为村民带来每年50000元以上的收入,并带动周边经济发展。

  大布村创建乡村振兴示范村将争取年内实现“村容村貌基本改变、基础设施基本完成、产业基本落地”等目标。谢志强表示,创建成功后,大布村的经验和做法有望在全区范围内推广,带动区内其它乡村建设,甚至成为省内有影响力的新农村。

  石洲片区将打造综合性园区

  荷城街道的石洲村委会(上三台、下三台、新城村连片村),也在早前正式入选高明区2019乡村振兴示范创建村。得知入选示范创建村后,上三台村的村民都铆足干劲,加快建设乡村振兴的工程项目。拥有10条自然村、2300多名在册人口的石洲,早在去年已被正式纳入荷城街道革命老区建设项目重点带,也是高明实施乡村振兴的重点片区。

  目前,石洲正加快完善基础设施的建设,村中道路、电力和排水设施以及8公里的机耕路的建设正有序推进中。接下来,三条重点村将配合凌云花谷项目整体规划,借力项目来带动村中发展。

  按照部署,石洲片区将打造成集花卉产业、文化旅游为一体的综合性园区,包含国际花卉苗木进出口基地、产业园区、花卉公园等项目,通过产业发展提高村集体经济收入,带动村民就业,改善村容村貌。

  加快推进乡村的建设

  此外,明城镇坟典村(光明村委会片区的先行点)和更合镇小洞村委会(麦边、军屯、盘石、新村、悦塘连片村)这两条乡村振兴示范创建村也在加快推进乡村的建设。

  其中,明城镇坟典村正着手进行建设方案的设计和基础设施的建设,更合镇小洞村委会也正加紧巩固“三清三拆三整治”质量,清拆旧民房、除杂草等,为小洞发展腾出更多空间,打好日后开展示范创建村建设的基础。

 

    资料来源/ 佛山日报今日高明、高明乡村振兴

(责任编辑:何燕良)