三水这条村威武!英国女王御用摄影师在此留下佛山第一张照片

发布时间:2019-04-14 19:02 来源:佛山新闻网

  乐平社滘村厉害了!开村已有800年历史,旧时曾设驿站,英国女王摄影师在此拍摄佛山第一张照片,钱胡周麦四大姓氏不同凡响你是其中之一吗?

  社滘开村已有八百年历史

  宣统年间的麦氏族谱,记述麦姓始祖铁杖公在广东南雄筑有铁杖楼等事迹。

  在移民历史中,广东省南雄市珠玑巷作为移民进入岭南的首站和中转站,被誉为“广府人的故乡”。社滘村中的胡、周、麦三大姓氏就是从南雄市珠玑巷迁徙到新会良溪(钱姓氏族随后入迁)再迁入三水社滘村的第一批移民。麦国培收藏的宣统年间的麦氏族谱,记述了麦姓始祖铁杖公在广东南雄筑有铁杖楼等事迹。有关的族谱介绍,社滘开村已有八百年历史。

  根据《三水县志》,清康熙四十九年(1710年),三水已有社滘村,隶属于今西南街。

  社滘人为何会自称“黄塘”人?旅港收藏家麦国培告诉发布君,原来早在清光绪十四年(1888年),社滘村隶属于保安局(黄塘圩),一百多年历史社滘人早将“黄塘”深深烙印在心里。

  至于社滘村村名从何而来?麦国培据《三水地名志》解析,村名“社滘”其实融合了“社坛+水滘”:因建村时堤围不高,易受水淹,导致附近很多滘涌,村民为求神灵保佑,设置社坛。

  世界摄影大师在此拍摄佛山第一张照片

  一百多年前的三水风土人情,你见过吗?1869年底,英国著名摄影家、地理学家、探险家约翰·汤姆逊曾乘船游历三水,在黄塘社滘村拍下了截止目前,佛山地区最早的照片。

  约翰·汤姆逊何许人也?据记载,英国人约翰·汤姆逊生于1837年,是维多利亚女王的御用摄影师,游历中国时,他曾给清朝恭亲王、李鸿章和两广总督瑞麟拍过肖像。

  英国女王御用摄影师约翰·汤姆逊在三水黄塘社滘村拍下佛山地区最早的照片。在黑白照片上,在一棵巨大的榕树下,一条蜿蜒的小路向村中延伸,村民沿小路跑进村里,留下两个瓦坛在这条小路上。

  1869至1872年间,约翰·汤姆逊漫游了中国多个省份,总行程5000多英里。他广东之行的首站是北江,游历的地方是当时的三水、清远和英德等地。北江之旅结束后,立即出版了《北江风光》摄影集。他的这些照片成为今天佛山和清远地区最早的影像资料。

  有趣的是,麦国培在他收藏的一本出版于1875年的法文原版《环游世界》杂志上也发现了这张“照片”。但两张“照片”略有不同,杂志上印刷出来的“照片”显示两名村民抬着一个瓦坛走在村道上,而照片上显示的是村民弃坛而走了。

  麦国培解释,因当时的印刷技术尚未能把照片印刷出来,印刷在书籍杂志上的“照片”还要雕刻在钢板上才进行印刷,在雕刻时对照片进行了场景修复。

  约翰·汤姆逊在游记中专门记载了他在三水的一段见闻: 在三水我进入了北江,两岸如画的景色看起来真像苏格兰盆地。

  麦国培认为,生于苏格兰爱丁堡的约翰·汤姆逊,到了三水感受到的是家一样的温暖,在游记中对三水评价很高。“这本游记在全世界发行,当时影响很大。”麦国培说。

  社滘村古时曾设驿站

  约翰·汤姆逊远道而来,留下了佛山地区第一张照片,足见三水黄塘圩社滘村旧时交通地位的重要性。旧时三水驿站数量并不多,而社滘村前就设有上兰塘驿站,成为重要的交通枢纽,船只往来甚密。

  麦国培说,“汤姆逊逆江而上,黄塘社滘村正位于北江而上的右岸,距离芦苞镇也不远,北江黄塘社滘村位置有简易码头与‘太监洲’对接,方便村民出入”,并有茶亭在小码头上,八九十年代北江堤围加固时才拆去。得驿道(水道)之便,社滘村民早在明清两代已经外出闯荡,造就了一个个三水名人!

  四大姓氏人才辈出

  前文提到社滘有四个姓氏:钱、胡、周、麦,四个姓氏均人才辈出,不同凡响。

  社滘胡家村人胡彤恩1897年参加科举考试,为三水拔贡,后进京做官。

  其子胡庆育可谓青出于蓝,就读于燕京大学(北京大学前身)。根据《外交部职员录》记载,胡庆育为一等秘书,曾任驻澳使馆秘书、国民政府外交部次长,同日本议定台日和约。

  胡庆育日常以诗词自遣,尤好倚声。其翻译和著作有《法学通论》、《苏联政府与政治》、《战后社会主义的新发展》、《庆育吟草》、《庆育词稿》、《独裁制研究》等行世。先生碑文以三水人自诩,更是难能可贵。

  彼时,三水有52乡,社滘村麦迭昌就担任了36乡的保长。而麦姓祖先曾到上海开药房,与中国四大药堂雷允上药业集团有神秘渊源。

  麦国培收藏的1947年三水毕业证书显示,钱氏曾出过校长钱晓秋,担任保安乡第七保国民学校。而该毕业证上,学生姓周。

  文/佛山新闻网 方琳、麦雪丹

(责任编辑:陈嘉颖)