采桑果、品国家级美食……快来赴一场三水瓜果飘淼之旅

发布时间:2019-03-16 12:03 来源:佛山新闻网

  早春的桑葚,点点的酸,清清的甜,入口满满的果汁挑逗着味蕾,芦苞桑果吃了还想再吃。佛山七大国家地理标志证明商标之一的芦苞鱼干美食值得一尝,600年芦苞长岐古村值得一游。

  芦苞桑果吃了还想再吃

  围绕253亩鱼塘,生态养殖小区种植了3000棵桑树。一颗颗饱满硕大的桑葚挂在枝条上,在阳光下闪着诱人的光芒,空气中都是清新的果香。

  由于采用传统的桑基鱼塘模式,生态养殖小区以塘泥种植桑树,不施化合肥,出品更为健康,果子直接从树上摘下来便可吃。

  完全成熟的桑葚呈紫黑色,轻轻一碰就会跌落,囫囵塞进嘴里,轻轻一咬,汁液四溅,真的是甜到心里。

  生态养殖小区的负责人陈燕晴介绍,摘桑葚要选择已经变成紫黑色的果实,味道更甜。如果外带的话,则最好选择一些稍微硬一点的果实,这样才不容易在运输回家的过程中被压伤。

  三月桑葚赛人参,桑葚果,又叫神仙果,早在2000多年前,已是中国皇室御用补品,素有“中华果皇”之美誉。桑果既可鲜食,也可酿酒酱,而且酿酒功效可媲美葡萄酒。

  你也许会好奇,生态养殖小区的253亩鱼塘养殖了什么鱼,3000棵桑树叶又用来做什么?在距离生态养殖小区约5分钟车程的芦苞农庄你就能找到答案。

  游玩指南

  门票:10元入场任摘任吃,打包带走15元/斤

  地址:佛山市三水区芦苞镇永晴健康生态养殖小区

  采摘期:即日起截止至4月

  路线指引:导航搜索佛山三水区芦苞镇长岐古村,顺着彩旗方向一直往前走

  停车指引:彩旗开始的地方有较多停车位

  芦苞古村值得一游

  桑果采摘所在的古村——三水芦苞镇长岐古村,已经历经600多年风雨沧桑,依然风姿绰约,保存完好。

  当一幢幢高楼拔地而起,人们对于古村古镇的记忆也愈加深刻。这里青山碧水,茂林修竹,古榕茂密,井然有序,青砖赤瓦,古巷悠然。

  游玩指引

  地址:佛山市三水区芦苞镇长岐古村

  导航搜索:佛山三水区芦苞镇长岐古村

  公交路线:识别下方二维码,关注三水发布,点击菜单页-微服务-实时公交-路线规划(可输入起始点查找路线指引)

  芦苞农庄特产值得一尝

  鱼塘里养殖了三水特色瘦身黑皖鱼,“瘦身黑鲩鱼”顾名思义会对鱼进行“吊水”,不投放任何的饲料、肥料、鱼药,经过15天的“瘦身”时间,让鱼排除多余的脂肪和毒素。在三水特色农庄,豉汁蒸瘦身黑鲩鱼、剁椒蒸瘦身黑鲩鱼都超正的!

  放在特质的空气袋里,鱼能存活一天,是送礼佳品。而“三水芦苞鱼干”也是个不错的手信选择。

  近日,“三水芦苞鱼干”还成功注册成为国家地理标志证明商标,这是继黑皮冬瓜、乐平雪梨瓜、合水粉葛、石湾公仔、伦教香云纱等之后佛山的第7个国家地理标志证明商标。

  地处三水北部的芦苞镇被北江和芦苞涌环抱,水源丰富,土地肥沃,田园秀丽,大量鱼类在此繁衍生息。出产比目鱼、鳜鱼、鲈鱼、鳗鱼、三黎鱼、魽鱼以及虾、蟹、贝壳类等,捕捞业发达。

  祖祖辈辈在北江栖息的渔家人自古以来就会利用北江河里的天然河鲜制作出各种美味菜肴。尤其是晒北江鱼干,鱼干成为了三水芦苞民众关于故乡的记忆,也造就了芦苞腊味这样的特色农产品。

  一块块色泽鲜艳的鱼干,鲜美醇香,超下饭,让人垂涎三尺!

  而鱼塘边种植的桑树叶也有妙用。上汤桑叶、凉拌桑叶有降血脂,降血糖,增强机体耐力等功效,是农庄里颇受欢迎的亲民菜式。

  味道三水指南

  地址:佛山市三水区芦苞镇拉爷农庄

  导航指引:导航搜索拉爷农庄

 

  文/佛山新闻网 方琳;网友 雨云

  图/佛山新闻网;网友 雨云;印象芦苞

(责任编辑:关霭莹)