高明的朋友们!打边炉啦!

发布时间:2019-01-11 16:06 来源:佛山新闻网

  作为一个高明人,对冬季冷空气最大的尊重莫过于:“打边炉了喂!” 今天,小编就和大家聊聊高明人的边炉。

  在珠江三角洲地区,边炉和四川的火锅、北京的涮锅、宁夏的锅子、江浙的暖锅齐名。

  “打边炉”是我们广东人冬天最喜欢的晚餐做法,可以边吃新鲜材料,保温加热着吃避免菜凉。这个饮食习惯可以追溯到南宋。

  食材清淡新鲜,随手可以下锅,方法简单快捷,是广东打边炉的特点。肉丸、猪肉、鸡肉、生鱼片、各种蔬菜.....均可下锅,应有尽有。

  很多高明人打边炉都先吃肉,然后再是海鲜、青菜,最后吃点土豆、红薯等,其实这个顺序并不是最佳选择。从健康的角度出发,吃火锅应该先素后荤,并且最好先涮淮山、粉葛等。高明的合水粉葛就是必备选择了。

  先吃蔬菜可以增加饱腹感,后续肉类就可以少吃点,减少热量摄入。而且淮山和粉葛等中有较多的膳食纤维,可以减少人体对脂肪和胆固醇的吸收。此外,这2种食材中有大量淀粉,能在人体肠胃内形成保护层,减轻辛辣成分对肠胃的刺激。

  很多人喜欢喝火锅的汤,说很浓,味道很好,又是精华所在;其实还是少吃为佳,火锅涮烫的多数是以肉类、菜蔬、菇类及海鲜为主,这些食物一起煮熟后的汤,产生浓度极高的物质,进入肠胃消化分解后,经肝脏代谢生成尿酸,可使肾功能减退、排泄受阻,会使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病,所以吃火锅时应多饮水,以利于尿酸的排出。

  长时间煮沸的汤底中,会产生较多亚硝酸盐,食用之后,亚硝酸盐在胃酸作用下与蛋白质分解产物发生反应,形成亚硝胺。亚硝胺是一种较强的致癌物质,摄入过多会引发食道癌、胃癌等疾病。如果较多摄入,日积月累,会对人体产生不良影响,因此,火锅虽然美味,但要注意煮的时间。

  其实,除了汤底打边炉,广东人更是创造了用粥水打边炉的食法。

  一锅乳白透亮的清粥,,外表虽然单纯,个中内容却决不简单。香米用油盐拌匀,稍腌片刻再放入大瓦煲里煮,一煲粥煮到水米交融,粥水滚开呈菊花状,一层层从里面往外翻,这时,从花心处舀上来的粥水,就是粥清,也就是粥中精华。将新鲜食材,用筷子夹住,用粥水烫熟,其味无穷。

  这个冬天,你们开始打边炉了吗?

 

    来源 | 荷城微新闻

       

(责任编辑:何燕良)