2018佛山粤剧华光诞活动在禅城举行

发布时间:2018-11-12 09:41 来源:珠江时报

■“小戏骨”的精彩演出博得观众连连喝彩。珠江时报记者/戚伟雄摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 通讯员陈述侃报道:拜华光、看大戏、吃盆菜。前日、昨日,粤韵传承·华光盛典——2018佛山粤剧华光诞活动在广东粤剧博物馆举行,广东粤剧博物馆“声音邮局”正式上线。
  原广东省文化厅副厅长、广东省非遗促进会会长杜佐祥,佛山市委常委、副市长刘俊文,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,禅城区委常委、宣传部部长张红兵等出席活动。
  自2008年起,禅城每年都举办华光诞活动,经过多年发展,华光诞活动已成为禅城民俗品牌活动、全球粤剧艺人寻根问祖的文化盛会、粤剧艺人与粤剧爱好者交流互动的联欢会,享誉海内外。
  本届华光诞活动以“粤剧+”作为联结点,广邀海内外粤剧名家、粤剧团体、粤剧发烧友及各地游客齐聚禅城,共庆华光诞辰。同时,结合有声导览、网络直播、专题展览、粤剧舞台表演等多种形式,进一步擦亮文化品牌。
  张红兵表示,禅城是佛山的中心城区,拥有丰厚的历史文化资源,是传承古镇佛山千百年历史的载体,更是展示广府文化乃至岭南文化的重要窗口。希望通过举办华光诞活动,进一步增强全球粤剧界的凝聚力,共同推动粤剧繁荣发展;增进各界对佛山粤剧发源地的文化认同,提升佛山文化影响力,强化佛山文化导向型城市形象,实现以文化促进旅游、以旅游带动经济发展的良好局面。
  近年来,禅城大力推进历史文化街区恢复、特色小镇建设、古村落活化保护等工作,努力发掘、整理和活化文化底蕴,积极塑造文化导向型城市形象,取得较好成效。其中,以华光诞等为代表的一批特色民俗活动越办越好,逐渐成为佛山、禅城的重要文化符号,并在海内外产生一定的影响力。
  昨日下午,由广东粤剧博物馆业余粤剧团带来的粤剧功架表演《梨园风华传粤韵》拉开活动序幕。随后,画着精致妆容的“小戏骨”们接力,表演粤曲《蓓蕾之声》、粤剧折子戏《乾隆玉秀赏花灯》等,“萌娃”们的精彩表演赢得台下观众的阵阵掌声和欢呼声。
  活动现场,广东粤剧博物馆“声音邮局”正式上线,市民或游客可登录“花生FM”APP,了解广东粤剧博物馆资讯,欣赏粤剧大佬倌的历史表演影音和唱段,全方位感受粤剧文化。现场还进行了粤剧珍品捐赠仪式,著名粤剧花旦危佩仪老师及两位学生,国
  家一级演员、著名粤剧花旦卢秋萍向广东粤剧博物馆捐赠了凤冠、女蟒、演出影像光盘等粤剧珍品。
  昨日,《桃开李绽·薪火相传——2018危佩仪国际师生粤剧演艺图片展》正式揭幕,展览在祖庙博物馆展出,展期持续至本月28日。
  本届华光诞活动由禅城区委宣传部、区文体局主办,禅城区博物馆、广东粤剧博物馆承办,佛山粤剧传习所(佛山粤剧院)、祖庙博物馆协办。

(责任编辑:熊翊廷)